Адвокационный отчет Усиление компонента по работе с подростками подготовлен издан при содействии представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине в рамках исследования национальной программы ВИЧ / СПИД по результатам исследования «Оценка ситуации в стране с целью усиления компонента по работе с подростками в рамках национальной программы ВИЧ / СПИД» под редакцией А.Н. Балакиревой.

Ознакомится с Украинской версией

Ознакомится с Английской версией

В течение 2015-2016 гг. Осуществлено национальную оценку ситуации в Украине с целью усиления компонента по работе с подростками. Цель оценки заключалась в проведении анализа демографической и эпидимиологической ситуации по распространению ВИЧ среди подростков, в том числе это среди групп риска, соответствующих межсекторальных программ для подростков, с целью укрепления подросткового компонента в Национальной программе по борьбе с ВИЧ.

Цель данной публикации — привлечь внимание всех заинтересованных сторон и доказать, что подростки, в частности из групп риска, должны быть приоритетной группой для ответа страны на эпидемию ВИЧ. Для аргументов были использованы наиболее весомые достижения проведенного исследования «Оценки ситуации в стране с целью усиления компонента по работе с подростками в рамках национальной программы ВИЧ / СПИД », исследований, касающиеся изучение поведенческих практик подростков (в т.ч. ПГР), их потребностей и особенностей, а также практики предоставления целенаправленных услуг по профилактике ВИЧ среди ПГР в рамках проектов ЮНИСЕФ, примеров реализованных и существующих мер, касающихся подростков и их активности.

Коллектив проекта благодарен широкому кругу экспертов из государственных учреждений, а именно: Министерству молодежи и спорта Украины, управлению криминальной милиции по делам детей, Министерству внутренних дел Украины, учреждениям, которые подчинены Министерству охраны здоровья Украины (ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями», Департамента общественного здоровья, НДСБ «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины); Министерству социальной политики Украины; учреждениям, которые подчинены Министерству образования и науки Украины (отдела содержания образования, языковой политики и образования национальных меньшинств, отдела STEM-образования Института модернизации содержания образования, отдела общего среднего образования и подготовки учителей) ГУ«Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», Киевском городскому центру социальных служб для семьи, детей и молодежи, Службе по делам детей и семьи, и общественному сектору — ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ », МБФ« СПИД Фонд Восток-Запад », RESPOND, ВОЗ, Фонда народонаселения (ФН) ООН в Украине, МБФ «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине », Управлению ООН по наркотикам, Международной организации «Право на здоровье», ЮНЭЙДС, МБФ «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ», которые оказывали экспертные оценки, поддерживали или участвовали в интервью, встречах, консультациях и обсуждениях.
В частности, исследовательская группа проекта выражает свою благодарность МБФ «Альянс общественного здоровья», в лице Пурик Елены Петровны, которая обеспечила проведение широкого обсуждения результатов Оценки в пределах рабочих тематических встреч заинтересованных сторон по вопросам профилактической работы с подростками с рискованным поведением и детей, которых коснулась проблема ВИЧ / СПИДа.
Отдельная благодарность выражается Представительству Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, особенно Елене Сакович, руководителю проектов ЮНИСЕФ по профилактике ВИЧ среди молодежи Украины, за поддержку в проведении данного анализа.

Вас может заинтересовать