В Конвенции о правах ребенка определение ребенок означено как человеческое существо не достигшее 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку совершеннолетие не достигается ранее. Подчеркнуто, что государства должны уважать и обеспечивать права, закрепленные в Конвенции за каждым ребенком в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации.

Хотя Конвенция признает права всех лиц в возрасте до 18 лет, при осуществлении прав следует учитывать развитие детей и развитие их способностей. Подходы, принятые в целях обеспечения реализации прав подростков существенно отличаются от тех, которые приняты для детей младшего возраста.
Подростковая стадия жизни характеризуется растущими возможностями и стремлениями, растущей энергией и творческим потенциалом и, в то же время, значительной уязвимостью. Подростки являются проводниками изменений, ключевым активом и ресурсом, у которого есть потенциал внести позитивный вклад в будущее своих семей, общин и стран.

В сентябре 2016 года Комитет по правам ребенка принял свой Комментарий 20 по вопросу о правах ребенка в подростковом возрасте. С принятием Комментарий 20, государства теперь будут иметь доступ к подробным руководствам о мерах, необходимых для обеспечения реализации прав детей в подростковом возрасте. Комментарий 20 подчеркивает важность основанного на правах человека подхода, который включает в себя:
— признание и уважение достоинства и прав подростков;
— содействие обеспечению оптимального здоровья, благополучия и развития;
— приверженность делу поощрения, защиты и осуществления прав человека, без дискриминации.

Официальное представление Комментария 20 в Женеве 7 февраля 2017 запустит эту новаторскую работу в кулуары 74-й сессии Комитета по правам ребенка.

Целями мероприятия 7 февраля значится следующее:
1. Запуск Комментария 20 и ознакомление аудитории с основными принципами.
2. Представление обзора сложившейся ситуации, проблем и возможностей подростков по всему миру.
3. Обмен передовым опытом в реализации инициатив, направленных работу подростков и с подростками, поощрения государства и других лиц, принимающих политические решения, которые способствуют выполнению обязательств в отношении подростков с точки зрения Конвенции о правах ребенка.

Ознакомится с Age Matters — http://knowledge.org.ua/wpdm-package/kommentarij-20-general-comments-no-20/

Вас может заинтересовать