«Cоциальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи» — это новая публикация, подготовленная по результатам опроса учащейся молодежи и руководителей учебных заведений в Украине, проведенного в рамках международного проекта Health behaviour school-aged children (HBSC) — Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи

В этой работе представлены современные тенденции в поведении подростков в отношении здоровья и влияние социального окружения на состояние здоровья учащейся молодежи.

содер

Анализ полученных данных позволяет определить приоритеты формирования навыков здорового образа жизни с учетом особенностей различных половозрастных групп и дать соответствующие рекомендации.

Работа адресована как тем, кто готовит и принимает в Украине решения по вопросам сохранения здоровья, формирования здорового образа жизни и воспитания здорового поведения украинской молодежи, которая учится (руководителям органов государственной власти и управления, влиятельным политикам и общественным деятелям и т.д.), так и учителям, медработникам, молодежным лидерам, волонтерам молодежных общественных организаций, то есть тем людям, которые непосредственно занимаются профилактикой рисков, предоставлением знаний и привитием молодежи жизненно необходимых навыков здорового поведения.

Публикация подготовлена и изготовлена при поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

 

Более 30 лет проект «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» (Health Behaviour in School-Aged Children — HBSC) существует как инновационное международное исследование, которое даёт возможность получить глубокое понимание благосостояния молодежи, поведения по отношению к здоровью и социальному контексту. В сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ каждые четыре года в 49 странах и регионах Европы и Северной Америки проводится исследование среди подростков, которые составляют примерно шестую часть населения мира.

Украина является участником международного исследовательского проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» (HBSC) с 2001 года.

Научный руководитель проекта в Украине — О.Н. Балакирева, канд.социол.наук, заведующая отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», председатель правления ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко»

На сегодня в Украине проведены пять волн опроса (2002 г. опрошено 5267 человек; 2006 — 6535 человек, 2010 — 10343 человека, 2014 — 11390 человек, 2018 — 13337 человек), что стало возможным при поддержке главного партнера — Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

 

 

 

Читайте также:

Физическая активность и здоровье подростков. Новые данные HBSC- 2018, Украина

Презентация «Буллинг та кибербуллинг у подростковой среде (по результатам социологического исследования в рамках международного проекта “Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи (HBSC)” (на украинском языке)

Вас может заинтересовать