10 октября 2019 года состоялась презентация отчета «Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ среди учащихся подростков: распространение и тенденции в Украине» по результатам исследования в рамках международного проекта ESPAD-2019: «Европейский опрос учащихся об употреблении алкоголя и других наркотических веществ».

Результаты опроса представили:

Лотта Сильвандер, глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине,
Сабрина Молинаро, международный координатор проекта ESPAD (Италия),
Ольга Балакирева, председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко.

«Благополучие подростков является определяющим для нашего будущего. Результаты опроса об употреблении вредных веществ и различного рода зависимостей побуждают нас критически оценить социальную среду подростков. Мы надеемся, что исследование ESPAD и его данные по Украине учтут для разработки программ в сферах образования и здравоохранения. Опираясь на эти результаты, мы будем продолжать сотрудничество с нашими партнерами ради будущего, где каждый ребенок наслаждается качественным жизнью«,  — сказала Лотта Сильвандер, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Посмотреть видеозапись презентации можно здесь:

 

Цифры

Исследование проводится в Украине каждые четыре года, начиная с 1995 года. Это позволяет определить динамику и основные тенденции в распространении вредных привычек среди подростков.

Результаты 2019 показывают, что наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению курения среди подростков.

В 2003 году опыт курения имели 70% опрошенных, а в 2019 этот показатель составил уже 50%. В то же время увеличился доступ к алкоголю — более половины опрошенных отметили, что легко могут получить пиво, вино или слабоалкогольные напитки.

Доля подростков, которые употребляли наркотики, составила 18%, а среди девушек выросла в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом (с 12,7% в 2015 г. до 18,1% в 2019 г.).

Кроме употребления вредных веществ, исследование также фокусируется на зависимости от социальных медиа и проблеме буллинга в школах.

Нынешние результаты показывают, что более половины опрошенных проводят в социальных сетях более 4 часов ежедневно.

Ключевые результаты исследования 

Курение
• Половина (50,5%) опрошенных учеников курили сигареты хотя бы один раз в жизни.
• Каждый пятый подросток (19,6%) имеет сложившуюся привычку курения сигарет в день.

Употребление алкоголя
• Подавляющее большинство (85,7%) опрошенных подростков имеет опыт употребления алкоголя.
• Каждый пятый (22,5%) подросток отметил, что пьет алкогольные напитки почти каждую неделю.

Употребление наркотических веществ
• 18% опрошенных подростков хотя бы один раз в жизни употребляли какие-либо наркотические вещества.
• 8,7% подростков пробовали марихуану, а 9,2% употребляли ингалянты, чтобы «поймать кайф».
• Распространенность полинаркомании (употребление двух и более вредных веществ) среди всех опрошенных составляет 4,2%.

Зависимость от социальных сетей, компьютерных и азартных игр
• 44,7% подростков проводят в социальных сетях четыре и более часов в учебные дни.
• Более половины (55,4%) опрошенных признают, что проводят много времени в социальных сетях.
• Почти каждый четвертый респондент (23,9%) отметил изменение настроения, когда нельзя провести время в социальных сетях.
• 6,7% подростков имеют зависимость от азартных игр.

Буллинг в подростковой среде
• Каждый десятый опрошенный подросток (10,2%) стал жертвой буллинга за последние 2-3 месяца.
• Каждый четвертый (25,8%) респондент был свидетелем случаев буллинга, однако лично в них не участвовал.
• Более трети жертв буллинга (37,5%) игнорировали травлю, 28,9% пытались сопротивляться (как физически, так и словесно), 18,7% искали поддержки у родителей, а 13,5% обращались за помощью к друзьям.
• Среди причин игнорирования буллинаг жертвы назвали: непризнание буллинга как проблемы-30,1%; неверие в возможный результат-29,3%; боязнь новых случаев буллинга — 11,6%.

Об исследовании

ESPAD  — Международный проект «Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)» осуществляется при поддержке Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) с 1995 года. Сейчас исследование охватывает более 45 европейских стран, в том числе Украины. Опрос проводится каждые 4 года. В 2019 году седьмая волна опроса в Украине охватила 8509 респондентов (4108 юношей и 4401 девушек) в возрасте 14-17 лет, которые являются учениками сельских и городских учреждений общего среднего образования, учреждений профессионального технического образования и учреждений профессионального перед высшими образования.

В Украине исследование провела ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко» при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

111=

укрпр

Вас может заинтересовать