5 июня 2019 Министерство здравоохранения Украины Приказом №1292 утвердило новый клинический протокол по применению антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Этот приказ официально утвердил рекомендации ВОЗ по лечению 2018 и рекомендации по тестированию 2016 года. Это новейшие рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые также включают аспект общественного здоровья. Отныне каждый, кто живет с ВИЧ, в независимости от количества вируса в крови, имеет право получать бесплатное лечение пожизненно.

Самая большая инновация нового протокола — введение подхода общественного здоровья для лечения и профилактики ВИЧ. Он предусматривает, что медицинские услуги по выявлению, профилактике и лечению ВИЧ предоставляться комплексно. Подходы будут упрощены и стандартизированы, а доступ украинцев к качественным медицинским услугам улучшится.

Основными элементами подхода общественного здоровья при лечении ВИЧ являются:

  • использование упрощенных формуляров лекарственных средств;

  • широкое применение комбинаций с фиксированной дозой для лечения первого ряда у взрослых, подростков и детей;

  • оказания медицинской помощи и лекарственных средств пациентам в месте оказания медицинских услуг бесплатно;

  • децентрализация и интеграция услуг, в т.ч. перераспределение обязанностей и применение упрощенного подхода к клиническому мониторингу.

Вас может заинтересовать