Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине в сотрудничестве с Правительством Украины организовал Национальную конференцию на тему «Остановим насилие над детьми».

3 и 4 июня 2019 года она проходит в Киеве и предполагает выступления, презентации, панельные дискуссии, секционную групповую работу.

Эта конференция — первое масштабное мероприятие национального уровня, посвященное насилию над детьми, как негативному опыту детства и его разрушающему влиянию на детей, различным стратегиям преодоления насилия над девочками и мальчиками с помощью мер предупреждения и реагирования, а также важности межсекторального подхода и сотрудничества с целью достижения устойчивых результатов.

Конференция имеет особый акцент на предупреждении и раннем выявлении случаев насилия в различных сферах, а также на услугах и возможностях, необходимых для реагирования на выявленные случаи.

Важность темы ни для кого не является спорной. 

Насилие над самыми уязвимыми членами общества — детьми и подростками имеет разрушающее действие и ведет к социальными трудностям и проблемам со здоровьем. 

Опыт насилия в детском возрасте может подорвать развитие мозга и повредить другие части нервной системы, а также эндокринную, скелетно-мышечную, репродуктивную, дыхательную и иммунную системы, а также систему кровообращения.

Непосредственные и долгосрочные последствия для общественного здоровья и экономическая цена насилия над мальчиками и девочками негативно влияет на развитие страны и подрывает инвестиции в образование, здравоохранение, благополучие детей и разрушает продуктивный потенциал поколений.

Первый день конференции собрал в одном зале представителей Правительства Украины, регионального офиса ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии, штаб-квартиры ВОЗ, Секретариата Глобального партнерства для прекращения насилия над детьми, международных организаций, доноров, общественных организаций, экспертов в области защиты детей и научное сообщество.

Александра Чуркина, заместитель Министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции в своём выступлении подчеркнула, что безопасность детей  является вопросом национальной безопасности и для этого необходима координация и межотраслевое сотрудничество всех заинтересованных сторон.

«Детям нужна безопасная и дружественная среда и для этого нужно предпринимать все необходимые меры». — сказала заместитель Министра.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребёнка Николай Кулеба начал своё обращение ко всем с письма, реальной истории о многолетнем насилии над девочками их родными. «Сейчас, — сказал Николай Кулеба, — идёт следствие, и девочкам предстоит заново пережить всё. Как это отразится на них?.. Почему судебной системе не стать дружественной к детям»?

Татьяна Ковальчук, заместитель Министра внутренних дел Украины сказала, что дети  — это главная ценность государства, а обществу нужен превентивный механизм их защиты. Однако Заместитель министра с сожалением отметила, что наше общество слишком толерантно к насилию. 

В 2018 году физическому, сексуальному  или психологическому насилию подвергалось до одного миллиарда детей в мире.

INSPIRE. Инфографика

В Украине жертвами или свидетелями насилия становятся от 1 до 3 млн детей.

Павел Хобзей, первый заместитель Министра образования и науки Украины сказал всем собравшимся, что пока насилие существует рядом и ежедневно проявляет себя, все наши действия не могут считаться достаточными и убедительными. Он напомнил, что невозможно привить ребенку достоинство и правильные ценности, унижая и оскорбляя его.

Первый заместитель Министра обратил внимание на важность работы с теми цифрами и данными, которые есть в распоряжении правительства. В частности, отметил исследование «Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи Украины», проведенное в рамках международного исследования «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» (HBSC, 2018), в особенности, разделы, касающиеся насилия и буллинга.

Александр Линчевский, заместитель Министра здравоохранения Украины,  сравнил насилие с инфекцией и назвал его той заразой общества, с которой нужно бороться повышая общий уровень культуры и образования.

Александр Ярема, заместитель Министра молодежи и спорта Украины, отметил, что мы все стремимся создать страну и общество, такими, которые будут дружественными к детям и молодежи. И это возможно при условии, что все участники процесса будут работать вместе.

Лора Билл, заместитель Главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине резюмировала: «Насилие над детьми можно остановить, если ему противостоять. Защита детей является вызовом для нас всех, а для этого нужна межсекторальная работа, чтобы проблемы не решались изолировано одна от другой. Нужно вести сбор данных, потому что насилие  во всех его проявлениях должно быть задокументировано».

Цифры и факты:

  • Все формы насилия, с которыми могут столкнуться дети независимо от вида и влияния вредят.
  • Насилие разрушает самооценку ребенка и негативно влияет на его развитие.
  • ВОЗ ввела термин «Негативный детский опыт» (НДО) как общее название для «наиболее интенсивных и частых причин стресса, от которых дети могут пострадать в раннем возрасте. К этому опыту относят различные виды надругательств, пренебрежения, насилия между родителями или опекунами, другие виды серьезных нарушений в семье, такие как зависимость от алкоголя и наркотиков, насилие между сверстниками в коллективе или обществе».
  • Дети, которые растут в семьях, где есть насилие, с большей долей вероятности сами станут жертвами или агрессорами.
  • Большинство родителей, использующих жестокую дисциплину и другие насильственные методы воспитания, сами были воспитаны таким образом и не знают других моделей воспитания.
  • Согласно отчету ЮНИСЕФ «Знакомое лицо» (2017), три четверти детей в возрасте от 2 до 4 лет по всем мире (около 300 млн), регулярно страдают от жестоких практик со стороны родителей или опекунов, а 6 из 10 детей страдают от физического наказания.
  • В мире 1 из 4 детей (176 млн) до 5 лет живут с матерью, которая недавно пережила насилие от партнёра.
  • Около 15 млн девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет имеют опыт насильственного сексуального контакта или других сексуальных действий в течение своей жизни.
  • Каждые 7 минут где-то в мире подросток умирает в результате акта насилия.
  • Около 30 млн (1 из 3) учеников в возрасте от 13 до 15 лет страдают от буллинга.

В Украине:

(Исследование ЮНИСЕФ Украины о домашнем насилии и гендерно обусловленном насилии, 2018г.)

  • Дети и женщины являются наиболее уязвимыми группами, страдающими от домашнего насилия.
  • По собственной оценке, 45% из них признают, что сталкивались с домашним насилием в детстве (чаще всего как жертвы).
  • 42% родителей считают, что эмоциональное насилие над детьми является допустимым в образовательных целях.
  • 14% допускают физическое насилие с теми же образовательными целями.
  • 47% взрослых игнорируют случаи эмоционального насилия над детьми, свидетелями которого они стали.

 

Читайте и смотрите по теме:

Насилие порождает насилие. Результаты исследования

«Обучение детей защите от сексуального насилия»: короткие видеоуроки для родителей и видеолекция для специалистов, работающих с детьми

«Это болезнь»: как победить насилие в отношении детей?

Вебинар Наталии Макиенко «Сексуальное насилие над детьми: причины, последствия, профилактика»

Вас может заинтересовать