Сегодня под эгидой UNAIDS во всем мире отмечают День «Ноль дискриминации».

Кампания «День Ноль Дискриминации 2019 года» призывает людей к действиям по отмене дискриминационных законов в своих странах.

Во многих странах из-за таких законов люди страдают от неравноправного обращения, не могут получить доступ к основным услугам или сталкиваются с необоснованным запретом своего образа жизни по той лишь причине, что эти люди – такие, какие есть.

В 2018 г.:

  • Как минимум 20 стран в той или иной форме ограничивали свободу передвижения людей, живущих с ВИЧ.
  • Около 29 стран сообщали, что для получения доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья женщинам требуется согласие мужа или партнера.
  • Пятьдесят девять стран сообщали об обязательном тестировании на ВИЧ для заключения брака, получения разрешения на работу или вида жительство для определенных групп людей в соответствии с законами, правилами или действующими политическими мерами.
  • В семнадцати странах трансгендеры подвергались уголовному преследованию.
  • В сорока пяти странах действовали законы, требующие согласия родителей на доступ молодежи младше 18 лет к услугам по тестированию на ВИЧ.
  • В тридцати трех странах, согласно существующему законодательству, применялась смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками.
  • Однополые сексуальные контакты являлись уголовно наказуемыми в 67 странах и территориях.

Подобные законы являются дискриминационными: они отрицают права человека и основные свободы.

Бывает, что человек испытывает не один, а несколько видов дискриминации. Если кто-то подвергается дискриминации по причине состояния здоровья и одновременно по причине своей расовой или гендерной идентичности либо сексуальной ориентации, это усугубляет негативные последствия дискриминации для самого человека и для общества в целом.

Некоторые законы – о секс-работе, однополых сексуальных отношениях, употреблении наркотиков или их хранении для личного потребления, о нераскрытии своего ВИЧ-статуса, о постановке в опасность заражения или заражении ВИЧ-инфекцией – дискриминационны, поскольку криминализируют поведение или идентичность.

Другие законы не позволяют людям получить доступ к определенным благам или услугам. Например, в некоторых странах девушкам при беременности запрещено посещать школу или женщинам для получения финансовых услуг необходимо разрешение мужа.

Есть законы, требующие от подростков получать разрешение родителей для обращения за медицинской помощью, и законы, запрещающие въезд в страну, краткосрочное пребывание или проживание иностранцев с ВИЧ.

На государства возложена моральная и юридическая обязанность – в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, международными договорами о правах человека, Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и другими международными обязательствами – отменить дискриминационные законы и принять законодательство, защищающее от дискриминации.

Однако, в 2018 году ряд стран приняли важнейшие решения об изменении дискриминационных законов и законопроектов.

Верховный суд Индии отменил статью 377 Уголовного кодекса, предусматривавшую уголовную ответственность за однополые сексуальные отношения, Филиппины понизили возраст согласия на добровольное тестирование на ВИЧ без необходимости получения согласия от родителей или опекунов до 15 лет, а Малави удалила положения законопроекта, предусматривавшие уголовную ответственность за неразглашение ВИЧ-положительного статуса, передачу ВИЧ другому лицу или поставление его в опасность заражения ВИЧ.

Больше информации о Дне «Ноль дискриминации» можно найти по ссылке.

Послание Исполнительного директора ЮНЭЙДС ко дню Ноль Дискриминации 2019 можно прочитать здесь.

Ознакомиться с Глобальной партнерской программой по борьбе со связанными с ВИЧ стигматизацией и дискриминацией.

 

Также читайте по теме:

ECOM: Комплексный тренинговый модуль по противодействию стигме и дискриминации в отношении геев, других МСМ и транс людей

Страх — Стигма — Стыд. О дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Личная история

 

 

 

You may also like