«Установить точное число случаев сексуального насилия в связи с конфликтом по-прежнему трудно из-за целого ряда причин, в том числе связанных с запугиваниями и стигматизацией жертв. Но очевидно, что основными жертвами таких злодеяний являются женщины и девочки.» — с такими словами к международному сообществу обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта, который отмечают сегодня, 19 июня.

«Сексуальное насилие в условиях конфликта — это угроза нашей коллективной безопасности и позор для всего человечества.»

Изнасилование, сексуальное рабство, принудительное оплодотворение или принудительные аборты и стерилизация – это неполный список надругательств, которые совершаются в условиях конфликта в атмосфере полной безнаказанности. Такие преступления происходят в самых разных странах. В последнем докладе Генерального секретаря приводятся данные по 19 странам, по которым имеется достоверная информация.

Глава ООН призвал международное сообщество принимать более согласованные меры, чтобы привлекать виновных к ответственности, а также бороться с гендерным неравенством, «которое лежит в основе этих чудовищных деяний».

Сексуальное насилие –  наболевшая проблем для многих стран, в том числе для Южного Судана.

Здесь сексуальное насилие стало настолько распространенным явлением, что члены Комиссии по правам человека в Южном Судане пришли к выводу, что женщины и девочки перенесли «коллективную травму».

По данным ООН, «в атмосфере полной безнаказанности» в этой стране совершают сексуальные надругательства над женщинами и детьми, в том числе массовые изнасилования. Только в период с сентября по декабрь 2018 года жертвами таких преступлений стали 175 человек, в их числе – восьмилетняя девочка, беременные и кормящие грудью женщины.

Последствия сексуального насилия дают о себе знать из поколения в поколение под воздействием перенесенной травмы, стигматизации, нищеты, ухудшения состояния здоровья и нежелательной беременности.

На детей, появившихся на свет в результате такого насилия, ложится клеймо отпрысков «дурной крови» или «вражеских детенышей», они отторгаются социальной группой, к которой принадлежит их мать. Вследствие своей уязвимости они остаются беззащитными перед лицом вербовки, радикализации и торговли людьми.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, в этой стране, где многие не умеют читать и писать из-за постоянных конфликтов, в конце мая была организована выставка работ студентов местного художественного училища, посвященная этой проблеме. Это работы о боли, гневе и унижении, но её организаторы считают, что изобразительное искусство – наиболее эффективный способ рассказать о правах женщин и недопустимости насилия. Работы можно было приобрести, тем самым поддержав студенческую инициативу.

«Вот смотрите, на этой картине изображен солдат, — объясняет художница Сара Джума Англо, показывая журналистам одну из работ. – Он по идее должен защищать женщину, но вместо этого он сам представляет для нее угрозу, замахивается на нее с палкой в руке».

Сара Аба Афари, полицейский из Миссии ООН и член Группы по защите женщин и детей, говорит, что выставка не оставляет равнодушным никого: «Мы получаем большой отклик, — говорит она. – Одних мучают угрызения совести; другие плачут, вспоминая об ужасах, которые им самим пришлось пережить. Но эти работы – своеобразная терапия для каждого», — говорит она.

Photo by Aliyah Jamous on Unsplash

Источник https://news.un.org

You may also like