Гендерное насилие не имеет границ.
Но есть особо уязвимые группы. Это молодые девушки и пожилые женщины, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы или интерсексуалы, мигранты и беженцы, женщины, представляющие коренные народы и этнические меньшинства, женщины и девочки, живущие с ВИЧ или инвалидностью, а также лица в условиях гуманитарных кризисов.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая в 1993 году, определяет термин «насилие в отношении женщин» так: «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».

Неблагоприятные психологические, сексуальные и репродуктивные последствия для здоровья, обусловленные насилием, влияют на женщин на всех этапах их жизни. Например, ограничение образования для девочек в раннем возрасте является не только основным препятствием на пути всеобщего обучения и реализации права на образование для девочек, но и ограничивают доступ к высшему образованию и рынку труда в будущем.

Насилие в отношении женщин является препятствием на пути достижения прогресса в области равенства, развития и мира, а также обеспечения прав женщин и девочек. Главный принцип Целей в области устойчивого развития  не сможет быть достигнут без искоренения насилия в отношении женщин.

В своем обращении по случаю Международного дня за ликвидацию насилия в отношении женщин Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал насилие над женщинами и девочками «позорным клеймом, лежащим на всем обществе», а причину насилия над женщинами он видит в глубоком неуважении к ним со стороны мужчин и неспособности мужской половины признать равноправие женщин как данность.

В рамках кампании «Скажи нет насилию», осуществляемой Структурой «ООН-женщины», 25-е число каждого месяца было провозглашено «Оранжевым днем».
Кампания, стартовавшая в 2009 году, ставит своей целью активизацию усилий гражданского общества, правительств и учреждений системы ООН в рамках прогресса, достигнутого Кампанией Генерального секретаря «СООБЩА» (UNiTE) по борьбе с насилием в отношении женщин. Участники кампании могут надеть одежду или аксессуары оранжевого цвета с тем, чтобы выразить свою солидарность с движением во имя будущего, свободного от насилия в отношении женщин и девочек.

В этом году акция проходит под темой «Окрась мир в оранжевый цвет» с хэштегом #HearMeToo в период с 25 ноября по 10 декабря. Она завершится в день, когда отмечается День прав человека.

Во многих городах мира пройдут соответствующие мероприятия, а знаменитые здания будут подсвечены оранжевым светом.

Примите участие в кампании в социальных сетях, используя хэштеги #OrangeUrWorld, #OrangeTheWorld, #HearMeToo, #EndVAW.

 

Иллюстрация для веб-сайта Структуры «ООН-женщины», посвященного проблеме насилия в отношении женщин.

Фото: Структура «ООН-женщины»

 

You may also like