По данным ВОЗ, 214 миллионов женщин репродуктивного возраста в развивающихся странах, которые хотят избежать беременности, не используют современные методы контрацепции. Среди причин: ограниченный выбор методов; ограниченный доступ к контрацепции, особенно среди молодежи, более бедных слоев населения или неженатых людей; страх или опыт побочных эффектов; культурные или религиозные барьеры; низкое качество доступных услуг; гендерные барьеры.

Сегодня, 26 сентября — Всемирный день контрацепции. В этот день принято напоминать о важности планирования беременности и пользе контрацепции.

Несколько тезисов от Kyiv City Public Health Center:

1.Наиболее ненадежный способ контрацепции — календарный

Календарный метод предполагает, что девушка точно знает расписание своего менструального цикла и вступает в половые контакты только в «безопасный» период. Но проблема в том, что стопроцентно безопасных периодов как раз таки не бывает, и даже при устоявшемся цикле даты начала и конца овуляции могут колебаться.

Факт от ВОЗ: Контрацепция снижает вероятность наступления беременности и потребность в аборте, особенно небезопасном.

2. Во время «критических дней» тоже можно забеременеть

Этот тот самый мифический «безопасный период», который на самом деле не так уж безопасен. Да, шансы зачать во время менструации действительно крайне невелики, однако сперматозоиды очень живучи и могут сохранять свои функции до 72 часов, при этом находясь в слизистой оболочке матки. После окончания менструации они, соответственно, продвигаются дальше и вполне могут оплодотворить яйцеклетку, что приводит к беременности.

3.Можно ли выбрать противозачаточные таблетки самостоятельно?

Гормональное состояние девушек одинакового возраста по-разному реагирует на то, что происходит с организмом. Для назначения комбинированных оральных контрацептивов необходимо обследование под наблюдением специалиста акушера-гинеколога, еще лучше гинеколога-эндокринолога.

Только после проведения необходимого обследования и определения гормонального фона пациентки, можно подбирать нужный препарат. Стоит ли говорить, что самостоятельно назначать такие препараты не следует.

4. Существует ли метод контрацепции, эффективный на 100% ?

Единственный 100% метод контрацепции — это стерилизация (мужская или женская). Она не сказывается на возможности вести половую жизнь, однако, является весьма радикальным способом контрацепции и защищает только от наступления нежелательной беременности.

Факт от ВОЗ: Презервативы помогают предотвратить передачу ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем.

5. Бывает ли аллергия на презервативы или другие контрацептивы?

Да, аллергия может быть, она может проявляться и у женщин, и у мужчин. Если пара определилась с контрацептивом, но есть дискомфорт, нужно обратиться к врачу, чтобы изменить метод контрацепции.

Факт от ВОЗ: Современные методы контрацепции для мужчин ограничиваются мужскими презервативами и стерилизацией.

6. Какой способ контрацепции самый лучший? 

Самый лучший способ контрацепции — это тот, который является наиболее эффективным для вас — то есть надёжно защищает и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Однако, максимально эффективными пока являются комбинированные оральные контрацептивы (при правильном использовании их надежность превышает 99%).

По данным ВОЗ, преимущества планирования беременности и использование контрацептивов  имеет важнейшее значение для здоровья и развития женщины.

Публикация: World Contraceptive Use 2018

Это актуально не только для женщин, но и подростков. Беременные подростки чаще имеют недоношенных детей или детей с низким весом при рождении. Дети, рожденные от подростков, имеют более высокий уровень смертности среди новорожденных. Многие девочки-подростки, которые забеременели, вынуждены покинуть школу. Это имеет долгосрочные последствия для них как отдельных лиц, их семей и общин.

Читайте: Подростковое материнство: возможен ли успех?

О способах контрацепции от Альянса общественного здоровья:

 

 

Photo by Estée Janssens on Unsplash

 

You may also like