Сегодня, 10 декабря в «день рождения» Всеобщей декларации прав человека отмечается  День прав человека.

«Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Она наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Так звучит первая из тридцати статей Всеобщей Декларации прав человека. Сегодня об этом этот сайт https://www.humanrights70.org/

70 лет назад Генеральная Ассамблея провозгласила Декларацию «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства». И в этом качестве она остается и в наши дни.

70 лет со дня принятия Декларации и более 500 переводов на разные языки мира, в том числе, и на украинский.

70 лет назад Элеонор Рузвельт, вдова американского президента, считавшая Декларацию «своим детищем», хоть и не идеальным, но лучшим из возможных, сказала:

«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. […] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было ещё. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всём мире».

 

Перечень полезных ссылок по теме:

http://www.standup4humanrights.org/ru/

http://www.standup4humanrights.org/ru/declaration.html

https://commit.standup4humanrights.org/en/index.php

 

You may also like