Недавние исследования показали, что проблема буллинга в нашей стране весьма велика — 89% респондентов подтвердили это.

bulling1

Практически половина украинских школьников  страдает от издевательств в школе,  52%  из-за внешности.
bulling2

Более того, проблема буллинга, травли одних детей другими, имеет глобальный характер, поэтому в США в  октябре объявили месяцем предотвращения травли. Опытом неудач в этой борьбе делится Лори Леви, учитель младших классов, школьный администратор, эссеист и защитница прав детей и Филлис Л. Фладжелл, заведующая школы и психотерапевт в округе Колумбия.

Лори Леви – мама троих детей и бабушка восьми внуков – пишет, что больше всего сожалеет о недостаточном понимании, знании способов, как справляться с буллингом, когда она растила своих детей. Безусловно, ее опыт пригодится и мамам нынешних школьников.

Если ваши дети – мишени для травли, не поощряйте изменения их поведения ради того, чтобы их приняли в компанию.

Я – мать двух дочерей, поэтому видела много агрессии в отношениях. Когда другие девочки переставали с ними общаться, я всегда советовала дочкам вести себя иначе, чтобы их снова приняли. «Если они не зовут тебя, то сама позови их и сделайте что-то вместе. Если они закрываются от тебя, попытайся понять, что ты можешь изменить в себе, чтобы добиться их благосклонности», — говорила я, и была так не права.

Теперь я знаю, что жертвы буллинга часто выбираются произвольно. Цель этой игры – исключить кого-то из компании, и часто не имеет никакого значения, как жертва себя ведет, как выглядит. Заводилам травли нужна определенная реакция жертвы, но что еще важнее – они повышают свой статус, унижая другого ребенка. Лучшим советом было бы поискать других друзей, а не добиваться расположения королевы класса и ее «двора».

Вооружайте молчаливое большинство

Ключом к успешной борьбе с хулиганами являются зрители травли, так можно описать большинство детей, включая моих. Когда они не являются мишенью, то испытывают облегчение и, скорее всего, пассивно следуют за зачинщиками буллинга. Когда мои дети рассказывали, что кого-то снова «травили», я советовала заниматься своими делами и не обращать внимания. И снова я ошибалась.

Зрители – это не просто молчаливое большинство детей, на самом деле, у них есть достаточно сил прекратить это, просто-напросто не поддерживая зачинщиков буллинга. Если «зрители» боятся контролировать хулиганов, они могут отказаться в этом участвовать. А хулиганы без «шайки» не очень сильны.

Требуйте от школы вмешательства

Когда мой сын был в шестом классе, парень из старших классов взял привычку бросать зажженные спички ему в рюкзак. Не передать, как он был испуган, а я была просто в ярости. Я позвонила в школу, наивно думая, что кто-нибудь мог бы попытаться задержать преступника. «Это не наша проблема», — ответили мне. Тротуар за школьным забором не является их зоной ответственности. Я без размышлений приняла это и просто стала забирать сына из школы и не позволяла ему самому ходить домой.

Интересно, как бы я поступила тогда, если бы знала то, что знаю сейчас? Он был моим первым ребенком, и я чересчур уважала представителей власти. Возможно, мне нужно было позвонить в полицию. Как минимум, необходимо было прийти в школу и настоять на рассмотрении проблемы. Но в те дни школы делали так, чтобы родители чувствовали вину своих детей в том, что их травят.

Если вы знаете об опасности, говорите об этом снова и снова

Как-то моя дочь, которая тогда училась в средней школе, рассказала, что королева класса так затравила одну девочку, что та отказалась вообще ходить в школу. Королева сказала: если та девочка придет в класс в день ее рождения, то так пожалеет об этом, что захочет убить себя. Моя дочь была настолько озадачена, не понимая причин травли и пугаясь этих угроз, что поделилась историей со мной.

Я попыталась помочь и обратилась к учительнице словесности, показавшейся мне сочувствующей и настроенной позитивно. Но она сказала, что ничего не может поделать, так как на ее уроках ничего такого не происходило. И я спустила это на тормозах. Потом та девочка сменила школу, но я до сих пор чувствую свою вину, ведь я могла бы пойти к руководству школы, рассказать обо всем ее матери, и психологических травм, возможно, удалось бы избежать.

little girl bullying in school classroom

Если дети ваших друзей травят ваших собственных, поговорите с ними откровенно. Если это не сработает, порвите отношения

Я всегда буду сожалеть о том, что дружила с людьми, чьи дети травили моих. Складывалась поразительно неловкая ситуация – я молчала о страданиях одного из моих детей, и это было неправильно. Ведь если я не в состоянии защитить их, то кто вообще сможет? Конечно, вы рискуете, когда заговариваете с друзьями о таких вещах. Дети не обязаны дружить только потому, что их родители – друзья. Но нужно требовать, чтобы к вашему ребенку относились с теплотой и уважением. Оглядываясь в прошлое, я вижу, что та дружба не стоила затраченных усилий и не прошла испытание временем. Я должна была понять: если мы не можем говорить о проблемах наших детей, то и общих ценностей не имеем.

Не позволяйте взрослым травить ваших детей

Во мне воспитали рефлекторное уважение к любому взрослому человеку, даже если мои родители называли его «мистер какой-то там». Я хотела, чтобы мои дети вежливо обращались к взрослым, спрашивали их компетентное мнение. Но были случаи, когда я позволяла взрослым вести себя некорректно, ведь они же учителя, тренеры, и я боялась, что они в ответ навредят детям.

Если бы я могла вернуться в то время, то в таких случаях вмешивалась бы быстрее и энергичнее защищала своих детей. Часто я действовала наперекор себе, хотя в глубине сердца знала, что права. Я слишком долго медлила, прежде чем поговорить со взрослым обидчиком моего ребенка.

Когда они падают, ты поднимаешься

Как бы я хотела, чтобы эти слова Мишель Обамы услышали мои дети! Вместо этого, я убеждала их «падать» или, по крайней мере, умиротворять хулиганов изо всех сил. Насколько было бы лучше, если бы я посоветовала им уйти от конфликта и сохранить свое достоинство. Только оглядываясь назад, я вижу свои ошибки. Я привила своим детям моральные ценности, доброту и способность принять другого человека. Но я не дала им инструменты защиты против буллинга. Надеюсь, что мои внуки усвоят этот важный урок от их родителей.

37% детей считают, что буллинг можно было бы прекратить, если бы взрослые обращали на это внимание.
bulling4
Филлис Л. Фладжелл, заведующая школы и психотерапевт в округе Колумбия, дает практические советы родителям, которые хотят усилить стойкость и сопротивляемость буллингу в своих детях.

Когда Джесси гуляет со своими лучшими подругами Хлоей и Мэг, они постоянно сплетничают об ученице по имени Кейт. Джесси не знает, кто это, но девочки говорят, что она страшная, рассказывает нудные истории и воняет как лосьон от акне. Когда Джесси пытается выяснить что-то об этой загадочной девочке, подруги переглядываются и хихикают. Так длится неделями, пока один мальчик из их класса не сообщает Джесси, что Кейт — это ее же кодовое имя. Джесси смотрит на своих подруг, ища поддержки, но они отворачиваются от нее и совсем перестают с ней общаться.

Джесси плакала каждую ночь и ее мать Наоми, которая живет по соседству, попросила меня дать ей несколько советов о том, как помочь ребенку противостоять буллингу. Она сама в школе было объектом насмешек, поэтому знает, как больно сейчас Джесси и хочет, чтобы она не страдала так сильно. Одного-единственного действенного рецепта нет, ведь все дети разные, но есть общие полезные стратегии, которые помогут родителям правильно поддержать и настроить детей.

bulling

Меняем сюжет

Помогите детям понять, что именно они и никто другой являются главными героями своей истории, а буллинг — это только небольшой эпизод. Мэтт Лэнгдон, эксперт в вопросах буллинга и глава компании «Hero Construction Company», настаивает на том, чтобы взрослые использовали метафору героя и его пути: испытания, которые он проходит, как он меняется, например, как Гарри Поттер. Почитайте книгу о приключениях подобного героя, посмотрите вместе с детьми фильм, расскажите ему, что он тоже сильный и благородный герой, который обязательно справится со временными трудностями.

Слабость как секретная сила

Дейв Рэндалл, автор книги «Фактор фрика» (The Freak Factor), рассказывает: «Я был ужасно худой и меня называли «Твигги», как известную модель. Как вы понимаете, ни один 13-летний мальчик не хотел бы, чтобы его тело сравнивали с телом модели. Но именно благодаря такому телосложению я могу участвовать в соревнованиях по триатлону Ironman. Еще мне говорили, что я болтаю без умолку, а в итоге я стал спикером». Для того, чтобы обезоружить обидчиков, убедите ваших детей, что их так называемые слабости — это сильные стороны. В какой момент «ботаник» становится изобретателем? Когда девочка, рисующая «странные» рисунки, превращается во всемирно известного дизайнера? Объясните детям, что чем бы ты ни отличался от других, это всегда будет привлекать внимание. Рэндалл советует попросить детей написать список того, что им в себе не нравится, а затем поговорить с ними об обратной стороне «недостатка». И напомнить детям, что когда они перестанут пытаться быть не тем, кем они есть, они начнут привлекать другой тип друзей. Поощряйте также нон-конформизм в ваших детях: другой — это не значит «плохой».

Вместе легче

Дети, которых обижают, могут легче противостоять обидчикам, если будут помогать друг другу. Мишель Борба, автор книги «Анти-селфи: Почему дети, способные к эмпатии побеждают в этом эгоистичном мире» (UnSelfie: Why Empathetic Kids Succeed in Our All-About-Me World), утверждает, что ребята, которым довелось пережить такие события, более способны к эмпатии. Оyа вспоминает подростка, который несколько лет назад эмигрировал с Гаити: «Никто не хотел сидеть рядом с ним в столовой. Когда же он создал футбольную команду и заслужил всеобщее одобрение и принятие, он убедил товарищей, в том числе игроков своей команды, составлять компанию «отверженным».

Собераем своих «рыцарей Круглого Стола»

Лэнгдон утверждает, что для того, чтобы побороть изоляцию, ребенку нужно создать свою группу реальных или воображаемых советников, в духе рыцарей Круглого Стола: «Люди могут выступать как менторы и болельщики. Пусть это будут не только реальные люди: друзья, родственники, но и герои книг, фильмов про супергероев или исторические личности».

Ищем единомышленников

Родители могут отвести детей на внеклассные занятия по тем видам деятельности, которые нравятся детям. Именно там они, с большой вероятностью, смогут встретить единомышленников и подружиться с ними. «Ищите, подбирайте, пока не найдете, спортивные секции и кружки, в которых ваш ребенок будет блистать, в которых он будет счастлив», — говорит Лэнгдон. Мишель Борба добавляет: «Для того, чтобы стать стойкими, детям очень нужен один настоящий верный друг. Так они узнают, что значит быть для кого-то значимым человеком».

Тщательно подбираем слова

Дети должны знать, что взрослые верят в них и верят им. Признайте тот факт, что их ранили, но не не спрашивайте каждый день: «Дети сегодня обижали тебя?», если они ответят «да», то им придется переживать все снова, рассказывая вам здесь и сейчас то, что они, возможно, еще не готовы обсудить, если они ответят «нет», то уже и не смогут вам ничего рассказать. Вместо того, чтобы концентрироваться на негативных аспектах, вселяйте надежду. Мишель Борба советует читать книги или смотреть вдохновляющие видео о тех ребятах, которых травили, а они смогли изменить мир. А еще вы можете подсказать им, как стратегически использовать юмор, визуальный контакт, «позу силы» и твердую манеру говорить, чтобы устанавливать личностные границы.

Видим потенциально проблемных людей и ситуации

Взрослые могут помочь ребенку определять потенциально проблемные ситуации. Иногда к буллингу прибегают «друзья», тогда это еще болезненнее. Дайте своему ребенку время понять, что он приносит в жертву такой дружбе самого себя, а потом поговорите с ним о том, что такое настоящая дружба.

Когда менять обстановку

Если ситуация становится опасной для здоровья ребенка или его психологическое состояние резко ухудшается, родители должны рассмотреть возможность перевода в другую школу или посещения психолога. «У одной девочки из Техаса на занятиях по плаванию украли из шкафчика бюстгальтер. У девочки была пышная грудь, но ей пришлось идти на следующий урок без верхнего белья. Одноклассницы сняли на видео, как она шла по коридору, и все — травля началась. Отец девочки попросил собрать родителей обидчиков у директора. Но знаете что? Мамы других детей, просматрвиая видео, просто смеялись. А директор ответил: «Мы не можем гарантировать безопасность вашей дочери». Девочке пришлось перейти в другую школу. Так вот, дети должны чувствовать, что взрослые — на их стороне! И да, когда ребенок рассказывает вам ужасные вещи, не обещайте ему, что никому не расскажете! И постарайтесь не торопиться забирать ребенка из школы. У руководства и педагогов должно быть время, чтобы призвать к ответу обидчика, спешка может только ухудшить ситуацию, а обидчик уверует в свою безнаказанность», — говорит Борба.

***

А что касается Джесси, ее мать записала девочку на курсы креативного письма, где у нее появилось много друзей. Там она написала рассказ о девочке, над которой издевались, но которой удалось нейтрализовать нападки и помочь другим детям. В обоих мирах, реальном и воображаемом, Джесси поменяла сюжетную линию. Она поняла, что буллинг — это лишь одна глава в ее истории.

You may also like