По данным международной правозащитной организации Save the Children, каждый четвертый ребенок из 2,3 млрд.детей, живущих на Земле, лишен детства.

Причин тому несколько — ранние и принудительные браки, беременность, труд вместо школьного образования. Но есть и положительные изменения — количество детей, лишенных детства через выше указанные проблемы, с 2000 года и до сегодняшнего дня сократилось на 30% (до 690 млн) благодаря тому, что правительства многих стран ввели Глобальные Цели устойчивого развития. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Сингапур, Швеция, Финляндия, Норвегия и Словения возглавили рейтинг из 176 стран, которым удалось за 19 лет значительно повысить уровень здравоохранения, образования и максимально уменьшить количество ранних браков и решить проблему детского труда.

На последних местах рейтинга оказались такие страны, как Южный Судан, Мали, Чад, Нигер и Центральноафриканская Республика.

Украина находится на 42-й позиции.

9 фактов о том, как сегодня живут дети по сравнению с 2000 годом:

1. Примерно каждый четвертый ребенок из 2,3 млрд. детей в возрасте до 18 лет, лишен своего детства в результате ранних браков, подростковой беременности, болезней, недоедания, отсутствия доступа к образованию.

2. Смертность детей в возрасте до 5 лет сократилась вдвое — с 9,8 млн. в 2000 году до 5,4 млн. в 2019 году.

3. Количество случаев убийств среди детей снизилось на 17% и сейчас составляет 85 тысяч.

4. Количество детей с задержкой роста с 2000 года сократилась на 49 млн. и теперь составляет 149 млн. Однако, в Африке увеличилось количество детей, которые отстают в росте из-за плохого питания и болезней. Там с этой проблемой сталкиваются 4 из 10 детей.

5. 130 млн. детей имеют доступ к образованию, 60% из них — девочки. Около 262 млн. детей остаются вне школьного образования.

6. Количество работающих детей сократилась на 94 млн., при этом наибольшую выгоду получили Восточная Европа и Центральная Азия. Но каждый 10-й ребенок — около 152 млн. — все еще работают, и почти половина из них живет в Африке.

7. Количество детей-невест сократилась на 11 млн. и на сегодня составляет 37 млн, причем в Южной Азии вдвое сократилось количество ранних браков. Если все эти девушки закончат среднюю школу, то к 2030 году можно будет предотвратить еще 51 млн детских браков.

8. Ежегодно в мире рождается 13 млн детей, что на 2 млн меньше, чем в 2000 году.

9. Количество детей, живущих в зонах боевых действий, увеличилась вдвое — до 420 млн. с 1995 года, то есть примерно каждый 5-й ребенок сегодня по собственному опыту знает, что такое война. Больше всего пострадали дети в таких странах, как Афганистан, Центральноафриканская Республика, Ирак и Сирия.

 

Источник WoMo со ссылкой на news.trust.org

 

Photo by Melissa Askew on Unsplash

Читайте также:

Практика ранних браков подвергает девочек и женщин более значительной опасности заражения ВИЧ – проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

 

You may also like