Сколько программ, направленных на работу с подростками и молодежью вы знаете? А сколько из них имеют международный масштаб и международную поддержку? А как измерить пользу от их внедрения? Не ситуативную в виде охвата, а качественную — в основе которой лежат проверенные и эффективные подходы?

Все эти вопросы задала себе команда AFEW-Украина, имеющая колоссальный опыт в реализации программ, направленных на подростков и молодежь. И собрала всех причастных к работе с ними, чтобы презентовать новый проект и объявить о начале его пилотирования и адаптации в Украине.

Проект называется Dance4life.

Его презентация прошла 18 октября 2019 года в рамках рабочей встречи Национальной экспертной группы по профилактике социально небезопасных заболеваний в подростковой среде.

Организаторами встречи выступил совместно с МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West – AFEW-Украина) — МБФ «Альянс общественного здоровья».

Такие встречи, ставшие уже традиционными, собирают представителей государственных и общественных организаций в области работы с подростками групп риска с целью усиления  потенциала и сотрудничества.

В этот раз поводом для встречи стала, в том числе, презентация проекта Dance4life  международной модели, направленной на работу с молодежью для развития лидерства и сохранения репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем.

Глобальная сеть Dance4life работает в 14 странах на 4 континентах.

«Dance4Life инвестирует в молодежь, потому что верит, что реальные перемены всегда начинаются внутри. Когда каждый человек обнаруживает свою внутреннюю силу и свой потенциал» — говорится на сайте проекта.

Dance4life был основан в 2003 году в Амстердаме (Нидерланды), как действие в ответ на проблему ВИЧ/СПИДа.

«Дети любят танцевать. Но танцы — это лишь один из наших элементов.  — говорит Tess Pairon, менеджер сети, которая представляла проект Dance4life для Украины.  — Конечно же, это не все, что мы умеем и делаем».

Конечная цель Dance4life — снизить распространенность трёх самых больших угроз для сексуального здоровья, с которыми сталкиваются молодые люди сегодня: ВИЧ, нежелательная беременность, сексуальное и гендерное насилие.

Однако, чтобы молодые люди практиковали здоровое и безопасное сексуальное поведение, они должны сформулировать намерения относительно изменения своего поведения, и взять на себя личную ответственность за свою сексуальную жизнь.

Согласно программе, основными факторами, определяющими формирование этих намерений являются: формирование уверенности; создание установок гендерного равенства; критическая оценка и вызов существующим социальным нормам. В основе подхода лежит обучающая программа Jorney4life (Путешествие ради жизни).

IMG-4416+

AFEW-Украина берется пилотировать проект в течение года. На данном этапе он будет запущен в четырех городах Украины с возможностью расширения.

«Проект предлагает удобную и интересную модель с понятными мониторинговыми инструментами. Голландская модель адаптируется под условия страны, в которой она реализуется. — говорит Елена Воскресенская, исполнительный директор AFEW-Украина. — Наша задача взять лучшее и применить в нашей среде».

В основе модели расширения возможностей лежат пять основных стратегий. Три из них делают особый акцент на реализации, а две — на связи расширения возможностей с использованием услуг и обеспечением поддержки общин.

  • Подход под руководством сверстников, когда они выступают примером для подражания, стимулируют критическое восприятие социальных норм.
  • Методы обучения на основе опыта, который перекликается с молодежной культурой и работает с реальными жизненными обстоятельствами.
  • Привлечение и творческое поощрение, создающее безопасное пространство для обмена личным опытом.
  • Активизация молодежи для поддержки общин.
  • Перенаправление в службы и фактическая информация.

Подробнее о программе вы можете узнать на сайте проекта.

О ходе реализации проекта в Украине мы также будем сообщать.

 

 

You may also like