Каждый год курение в глобальном масштабе оборачивается гибелью восьми миллионов человек, включая тех, кто не курит сам, но вынужден вдыхать табачный дым.

Одно из главных последствий пристрастия к табаку – рак легких. Об этом напоминают во Всемирной организации здравоохранения.

В глобальном масштабе табак убивает 8 миллионов человек в год. В их числе — почти миллион некурящих, страдающих от так называемого пассивного курения – табачного дыма, исходящего от курящих из их окружения. 

Владимир Курпита, генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины отмечает:

«В Украине от курения умирает 85 тысяч человек ежегодно,  7,2 миллиона взрослых в Украине являются ежедневными курильщиками. Угрозой для Украины является и то, что 15% детей 13-15 лет курят.»

Проблема употребления табака актуальна и для Европейского региона ВОЗ, где курят 209 млн человек.  Это 29% населения стран региона – самая высокая доля курящего населения по сравнению с другими регионами. Причем среди европейских женщин доля курящих составляет более 20 процентов – в то время как в глобальном масштабе курит лишь 7 процентов женского населения.

В этом году Всемирный день без табака  посвящен воздействию курения на органы дыхания.

9 из 10 смертельных случаев в Европейском регионе ВОЗ, вызванных раком трахеи, бронхов и легких, обусловлены пристрастием к табаку. Иными словами, 90 процентов всех случаев рака легких можно предотвратить, отказавшись от этой вредной привычки.

В 2018 году  в регионе с курением было связано 18 процентов смертей от всех неинфекционных заболеваний и 27 процентов смертей от рака.

Самые высокие показатели курения в странах СНГ, а самые низкие – в 15 государствах Евросоюза.  Самое большое сокращение числа курящих произошло в Австрии и Беларуси, а вот в Кыргызстане и Молдове доля курильщиков растет и, предположительно,  будет увеличиваться и дальше.

В последние годы в регионе наметилась тенденция к снижению табачной зависимости, особенно среди молодежи. Однако прогресс пока не очень впечатляет.

«Если страны не активизируют усилия, мы упустим возможность применения мер по борьбе против табака как мощнейшего рычага для улучшения здоровья населения», – считает Кристина Майер-Штендер, руководитель программы по борьбе против табака в Европейском бюро ВОЗ.

Согласно данным, полученным в результате социологического исследования проведенного в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» (HBSC, 2018), в Украине ежедневно курят 5,1% подростков в возрасте от 10 до 17 лет.  Количество подростков, которые имели опыт курения с возрастом растёт. Наибольший прыжок в доле ежедневного курения происходит в 15 лет. В этом возрасте ежедневного курит каждый десятый мальчик — 10,8%. Среди 15-летних девочек ежедневно курят 3,9%.

Читайте также:

Почему курение кальяна вредно: Информационная социальная кампания об опасности курения кальяна 2018 год

Вебинар «Курение, парение или ингаляции — новые тренды в употреблении табака. Влияние на психику и поведение детей и молодежи»

Европейский онлайн-курс для врачей по лечению табачной зависимости

You may also like