Насилие над молодежью является важной проблемой, влияющей на здоровье людей. В частности, в среде подростков сегодня все более наблюдаются такие явления, как буллинг, драки, сексуальное и физическое насилие. Эти формы поведения распространены среди молодых людей и несут как краткосрочные, так и долгосрочные негативные последствия для их развития.

Как свидетельствуют результаты международных исследований, хотя уровень насилия колеблется в разных странах, а формы его проявления достаточно разные, все же сам факт этого явления влияет на многих молодых людей как непосредственно, так и опосредованно. Подростки могут быть жертвами или виновниками насилия — дома, в школе, в обществе или (все чаще) в Интернете.

Молодые люди, которые участвуют в драках, больше склонны испытывать более низкую удовлетворенность жизнью, имеют менее качественные отношения в семье и со сверстниками, а также худшее восприятие школьной среды.

Последствия буллинга продолжаются и во взрослом возрасте, потому что подростки-жертвы больше склонны переживать различные проблемы: депрессию и тревогу, социально невосприимчивое поведение, снижение самооценки, трудности с обучением, употребление психоактивных веществ и совершение насилия или пребывания в роли жертвы насилия в дальнейшей жизни .

Факторы риска насилия над молодежью существуют на уровне отдельных подростков, в кругу их сверстников и в семейных отношениях, так же как и в пределах больших сообществ и общества в целом. Для эффективного решения проблемы насилия над молодежью, нужно учитывать социальные детерминанты насилия, среди которых: неравенство доходов, быстрые социальные изменения и низкий уровень социальной защиты.

Данные исследований HBSC

Буллинг. Распространенность буллинга выше среди мальчиков, чем среди девочек, и уменьшается с возрастом. Напротив, издевательства над другими увеличивается с возрастом, особенно среди мальчиков.

Молодые люди, которые становились жертвами буллинг в школе не менее чем два раза в месяц в течение последних нескольких месяцев (данные 2014)
11-летние 15-летние
14% 9%
11% 8%

 

Молодые люди, которые становились жертвами буллинг в школе как минимум один раз в течение последних нескольких месяцев (данные 2014)
11-летние 15-летние
34% 24%
30% 23%

 

Молодые люди, которые издевались над другими в школе не менее чем два раза в месяц в течение последних нескольких месяцев (данные 2014)
11-летние 15-летние
9% 12%
5% 6%

 

Молодые люди, которые издевались над другими в школе хотя бы один раз в течение последних нескольких месяцев (2014)
11-летние 15-летние
30% 32%
18% 21%

 

Подверженность буллингу более распространенная среди подростков с менее богатых семей.

Кибербуллинг менее распространенный, чем традиционные формы издевательств.

По данным исследований наблюдается, что уровень драк выше среди мальчиков, чем среди девочек, и уменьшается с возрастом.

Молодые люди, которые в течение последних 12 месяцев участвовали в драках не менее трех раз (данные 2014)
11- летние 15- летние
19% 12%
5% 4%

 

Показатели драк среди всех возрастных групп с начала 2010 года несколько уменьшились. Несмотря на отсутствие изменений в распространенности подверженности издевательствам, наблюдается небольшое снижение уровня буллинга над другими людьми в возрасте от 13 до 15 лет.

13-летние, которые за последние 12 месяцев участвовали в драках как минимум трижды
2010 2014
20% 15%
6% 5%

 

Меры, которые должны быть приняты на уровне стран

Насилие имеет длительное воздействие на физическое и психическое благополучие подростков и взрослых, которыми они становятся. Эта проблема общественного здоровья, которая требует фокусировки нашего и внимания.

Для преодоления насилия в среде подростков и молодежи правительства стран должны внедрять научно обоснованные профилактические программы, способствующие положительному воспитанию детей, формируют у них ненасильственную дисциплину во всех ситуациях, программы борьбы с буллинг и совершенствования надзора за детской площадкой в школах, подготовки жизненных навыков и ограничения доступа к алкоголю и оружия.

Актуальными должны быть программы профилактики насилия, которые будут разрабатываться с учетом возрастных особенностей детей и подростков, а также их гендерных различий. Внедрение школьных программ предоставлять студентам и специалистам информацию по профилактике насилия, способствовать изменению мнения и позиции молодых людей к этому явлению и формированию ненасильственных навыков для решения споров в подростковой среде.

Эффективными могут быть и интенсивные семейно-ориентированные подходы в работе. Особенно те, которые предлагают терапевтические услуги для молодых людей из числа групп высокого риска и их семей, чтобы решать проблемы, связанные с их физическим развитием, здоровьем, семейными отношениями, ближайшим социальным окружением и тому подобное.

Данные для использования

В среднем 32% 11-летних подростков в Европе и Северной Америке сообщают о том, что они испытывали травлю в школе по меньшей мере один раз в течение последних нескольких месяцев.

Насилие имеет длительное воздействие на физическое и психическое благополучие подростков и взрослых, которыми они становятся. Это проблема общественного здоровья, которая требует нашего фокусировки и внимания.

Насилие над молодежью является глобальной проблемой общественного здоровья. Каждый из десяти 13-летних людей участвовал в драках минимум три раза за последние 12 месяцев.

32% 15-летних мальчиков в Европе и Северной Америке сообщают, что они издевались над другими в школе хотя бы один раз в течение последних нескольких месяцев.

You may also like