Регулярные физические нагрузки, прогулки, катание на велосипеде и танцы имеют значительные преимущества для поддержки физического и психического здоровья человека. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, помогает контролировать вес и способствует психическому благополучию молодого человека. Низкий уровень физической активности может ухудшить концентрацию и производительность ребенка в школе, а также способствовать социальному отчуждению и одиночеству.

Сбалансированное питание и формирование навыков здорового питания в подростковом возрасте способствует оптимальному росту и интеллектуальному развитию подростка, помогает поддерживать его здоровый вес и улучшает состояние кожи. Несбалансированная диета, не обогащенная соответствующим набором питательных веществ и продуктами питания, является важным фактором в современной эпидемии лишнего веса и неинфекционных заболеваний.

Активный образ жизни и выбор правильного питания особенно важны для здорового развития молодежи, поскольку навыки охраны собственного здоровья формируются в подростковом, а, в последствии, прослеживаться и во взрослом возрасте. Повышение уровня физической активности, уменьшение времени на пассивные действия и формирование навыков здорового питания среди подростков помогут предотвратить серьезные последствия для их здоровья.

Данные исследований HBSC

Физическая активность. Всемирная организация охраны здоровья рекомендует, чтобы подростки ежедневно уделяли не менее 60 минут физической активности (от умеренной до интенсивной). Менее трети подростков в Европе придерживаются такой установке. Но в целом уровень физической активности молодых людей является достаточно низким; особенно низкие показатели физической активности наблюдаются среди девушек и старших подростков.

Молодые люди, сообщившие, что тратят по меньшей мере 60 мин. на умеренные и интенсивные физические нагрузки в день (данные 2014 года)
11- летние 15- летние
30% 21%
21% 11%

 

Чем взрослее дети, тем менее активными они являются. Девушки менее активны, чем юноши. Чем более обеспеченными (социально и экономически) являются подростки, тем больше они активны, чем те, кто менее обеспечен. Это демонстрирует то, что возраст, пол и социально-экономический статус влияют на формирование уровня физической активности подростков.

11-летние, которые смотрят телевизор в течение двух или более часов в будние дни (данные 2014 года)
47% 53%

 

Молодые люди проводят 60% своего времени в сидячем положении.

Здоровое питание становится менее распространенным, как только молодые люди перерастают подростковый возраст, о чем свидетельствуют данные исследований об уменьшении частоты потребления завтрака, употреблении фруктов и проведении ужина с семьей в возрасте от 11 до 15 лет.

Молодые люди, которые едят завтрак каждый будний день (данные 2014 года)
11- летние 15- летние
73% 62%
70% 52%

 

Молодые люди, которые едят фрукты каждый день (данные 2014 года)
11- летние 15- летние
41% 29%
47% 37%

 

Молодые люди, которые ужинают вместе с двумя или одним из родителей ежедневно (данные 2014 года)
11- летние 15- летние
63% 46%
64% 44%

 

36% подростков едят овощи ежедневно; 5% утверждают, что никогда не едят овощи; 38% подростков ежедневно едят фрукты; 3% — никогда не употребляют фруктов.

Пропуск завтрака чаще встречается среди девушек, в семьях с меньшим достатком и у детей старшего возраста.

Меры, которые должны быть приняты на уровне стран

Должны быть введены программы, которые будут поощрять молодежь употреблять меньше пищи с высоким содержанием калорий, жиров, сахара и соли / натрия, а также большее количество фруктов, овощей и пищевых волокон, таких как цельные зерна.

Рекомендуется применить политику поддержки улучшение питания детей и молодежи и принять устойчивые меры по поддержке здорового питания на уровне школ, семей, общества и различных пищевых объединений.

Важным шагом может стать программа по обеспечению физической активности подростков – части обычной повседневной жизни подростков на всех уровнях. Это означает, что изменения политики на национальном, региональном и местном уровнях должны способствовать:

  • целенаправленной государственной политике в отношении детей и подростков,
  • обеспечению физической активности детей,
  • доступу и привлечению детей и подростков к объектам досуга,
  • физическим занятиям как части школьного учебного плана,
  • ограничению времени просмотра телевидения и другим формам сидячего образа жизни,
  • возрастным, половым, а также социально-экономическим специфическим мерам.

Содействие физической активности детей в раннем возрасте и содействие доступности и привлекательности здоровой пищи очень важны для обеспечения здорового развития молодежи и сохранения производительности и процветания общества в целом.

Данные для использования

Только 1 из 5 мальчиков в Европе и Северной Америке в возрасте до 15 лет следуют рекомендациям иметь ежедневно не менее одной 60-минутной умеренной и/или интенсивной физической нагрузки.

Физическая активность снижается с возрастом: только 16% 15-летних (исследование HBSC) имеют рекомендуемый уровень умеренной / интенсивной физической активности.

Лишь 45% 15-летних во всей Европе и Северной Америке ежедневно ужинают с семьей.

В возрасте от 11 до 15 лет регулярное потребление завтрака уменьшается на 15% среди европейской и американской молодежи.

Ежедневное потребление газированных напитков / сладостей снизилось в 2002-2014 гг., Но оно все еще остается высоким: 1 из 5 подростков пьет сладкие газированные напитки и 1 из 4 ест сладости каждый день (http://bit.ly/2pRbF5V).

В 2014 году во многих странах <80% 15-летних мальчиков и <70% девушек указали о превышении рекомендованных ежедневных норм 2-х часового пользования компьютером.

Правительствам необходимо определить приоритеты в политике, способствующей доступу молодых людей к здоровой пище и улучшению среды их пребывания, а также поощрения их физической активности.

You may also like