Этот отчет основывается на результатах исследования «Индекс здоровья. Украина», организованного и проведенного Международным фондом «Возрождение», данные собраны Киевским международным институтом социологии в июне-июле 2018 года, а также в предыдущие годы — 2016 и 2017.

Отчет подготовлен исследователями и преподавателями Школы здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Киевского Международного Института социологии. В нем представлены результаты общенационального репрезентативного социологического опроса о состоянии здоровья людей, здоровом поведении и обращении за помощью в Украине.

Отчет на украинском языке. Скачать pdf-файл.

Основные результаты:

  • Четверо из пяти украинцев считают состояние своего здоровья хорошим (43,1%) или посредственным (40,8%).
  • Двое из пяти украинцев (36,4%) сообщили, что имеют хронические или длительные заболевания.
  • Половина опрошенных (50,2%) считали, что слабо заботятся о своем здоровье.
  • В среднем украинцы оценили окружающую среду, в которой живут (наличие и состояние спортивных и детских площадок, зеленых зон, экология и безопасность), на 3,3 балла по шкале от 1 до 5, то есть посредственно. Высоко оценивали свое окружение волыняне (4,0), а самое низкое — жители Запорожской и Кировоградской областей (2,9).
  •  Каждый пятый украинец (20,6%) сообщал о наличии гипертонической болезни, и 3,2% сообщили о наличии сахарного диабета в целом по Украине. Доля лиц, которые сообщают о наличии хронических или длительных заболеваний, а также гипертонической болезни или сахарного диабета, уменьшается с каждым годом.
  •  От 19,6% до 22,6% опрошенных испытывали симптомы депрессии в течение последнего месяца. Наибольшей эта доля была в Ивано-Франковской и Черновицкой областях; наименьшей — в Волынской и Житомирской. Только 6,4% респондентов среди тех, кто имел хотя бы один симптом депрессии, обращались к медицинскому работнику.
  • По личным сообщениям, в среднем украинцы принимали достаточное количество свежих овощей и фруктов и имели достаточный уровень физических нагрузок в течение недели перед проведением опроса.
  •  По данным опроса, 17,7% украинцев указали, что имели ожирение. Средний Индекс массы тела (ИМТ) по регионам держался на нижней границе избыточного веса (25-27) по классификации ВОЗ.
  •  Трое из четырех респондентов (74,5%), которые имели в домохозяйстве детей до 18 лет и владели информацией о состоянии их здоровья, «положительно» или «очень положительно» относились к вакцинации. Каждый пятый (21,9%) имел опыт отказа от прививки для своих детей. Лучшая ситуация с отношением и «неотказом» от прививок была в Кировоградской области (ни один из опрошенных родителей не отказывался, и в среднем ставились на 4,5 из 5), а худшая — в Хмельницкой (75,7% опрошенных родителей имели опыт отказа от прививок) и Ивано-Франковской (45,1% отказывались от прививок и хуже по Украине к ним относились) областях.
  • Знание симптомов туберкулеза увеличивается с каждым последующим опросом. В среднем украинцы называют два из пяти симптомов инсульта. Самые высокие знания симптомов туберкулеза и инсульта в Луганской области, самые низкие — в Черкасской (Туберкулеза) и Ивано-Франковской (инсульта).

табл

 

 

Photo by Hush Naidoo on Unsplash

 

 

You may also like