За последние несколько лет курение кальяна стало всемирным явлением, особенно среди подростков. Украина не исключение.

Курение кальяна часто ошибочно воспринимается как «более здоровая» альтернатива курению сигарет, прежде всего из-за сладкого запаха и вкуса табака кальяна. Однако нет такого понятия как здоровый вариант курения. Курение кальяна так же опасно, как и другие виды курения.

Дым кальяна токсичен. Его лабораторный анализ выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ.  Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца, легких, и к раку у курильщиков. Курение кальяна – это не случайная привычка. Данные показывают, что этот вид курения вызывает привыкание. (Информационный листок ВОЗ о курении табака через кальян и последствиях для здоровья, 2015г.)

Неважно что именно курить, потому что курение – это вредно. Курите ли кальян, или модничаете с вейпом (этой теме мы посвятили один из наших вебинаров) вы неизбежно наносите своему организму вред.

«Кальяны представляют большую угрозу для здоровья самих курильщиков, а для людей вокруг она даже больше, чем от сигаретного дыма. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса — часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении сигарет, – говорит Отто Стойка, национальный эксперт по контролю над табаком, главный врач Киевского городского центра здоровья. — Они получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме — гипоксию. Часто курение кальяна ассоциируется с отдыхом с друзьями и создает псевдокультуру, которая, к сожалению, стала очень распространенной в нашей стране. Это большая социально-медицинская проблема, поэтому нужно делать профилактические интервенции и мероприятия. Прежде всего, оберегать людей от вторичного кальянного дыма и контролировать запрет курения кальяна в помещениях. Ведь для молодежи это может стать спусковым механизмом для начала употребления других форм табака».

За сколько вы выкуриваете сигарету? Сколько затяжек нужно? 12-15? С кальяном так быстро не расстанешься. Час кальяна примерно – это 200 затяжек. Обычная сигарета содержит от 7 до 22 миллиграммов никотина в зависимости от марки, при этом около 1 мг поглощается курильщиком. Средняя чаша кальяна содержит столько никотина, сколько одна пачка из 20 сигарет. Курение кальяна создает множество опасностей для организма. В долгосрочной перспективе кальянный дым влияет на организм так же, как и сигаретный. Но даже в краткосрочной, курение кальяна повышает давление и нарушает сердечный ритм.

В начале ноября в Украине стартовала информационная социальная кампания об опасности курения кальяна. Эта кампания является совместной инициативой Центра общественного здоровья МОЗ Украины и общественной организации «Жизнь».

Её целью является повышение уровня осведомленности населения об опасности курения кальяна и уменьшение распространенности его курения в Украине.

В учреждениях здравоохранения, в общественных местах, в социальных сетях будут распространятся плакаты и видеоролики, объясняющие опасность курения кальяна.

complaint mechanisms_А2

list of SF places_A2

You may also like