Согласно данным ВОЗ, приблизительно каждый пятый подросток испытывает проблемы психического или поведенческого характера, а половина всех нарушений психического здоровья возникают до наступления 14-летнего возраста.

Подростковый возраст считают решающим периодом развития и закрепления социальных и эмоциональных привычек, имеющих важное значение для психического благополучия. К ним относятся формирование здорового режима сна; регулярная физическая активность; развитие навыков в области преодоления трудных ситуаций, решения проблем и межличностного общения; и воспитание способности к эмоциональному самоконтролю. Важное значение также имеют благоприятные условия в семье, школе и окружающем обществе в целом. 

Психические расстройства —  это нарушения психического здоровья, которые нередко характеризуются тем или иным сочетанием тревожных мыслей и переживаний, анормальных поведенческих реакций и проблем во взаимоотношениях с окружающими. В качестве примеров психических расстройств можно привести депрессию, тревожное расстройство, расстройство поведения, биполярное расстройство и психоз.

Из этого ряда, именно депрессию называют одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всем мире.

Известно, что физическое развитие подростков в среднем опережает психическое на пять лет. И в этом вопросе это проблема, так как именно в этот период происходит большое число изменений в физическом развитии,  влияя на психологическое состояние, которое и так не успевает. Происходит взросление — сложный этап в развитии ребенка, наполненный и трудностями, и новыми возможностями.

Подростковый кризис и трудности возраста. Как «пережить» взросление?

Некоторые дети легко переживают все эти перемены. Для других же адаптация к новым условиям может проходить тяжелее, приводить к стрессу и к упомянутой депрессии.

Как отмечается в публикации ВОЗ «Состояние детей и подростков в Европе» за 2018 год, хорошее психическое здоровье позволяет подросткам справляться с проблемами подросткового возраста и облегчает для них вступление во взрослую жизнь. С другой стороны, проблемы в области психического здоровья влияют на социальное, интеллектуальное и эмоциональное развитие подростков и связаны с психическими расстройствами во взрослой жизни.

Факторы, способные повышать уровень стресса в подростковом возрасте:

стремление к большей самостоятельности, желание соответствовать ожиданиям сверстников, поиск сексуальной идентичности, качество их домашней жизни и их взаимоотношения со сверстниками. Рисками для психического здоровья являются насилие (в том числе жесткие методы родительского воспитания и издевательства со стороны сверстников) и социально-экономические проблемы. 

Как защитить подростков от рискованного поведения?

Некоторые подростки подвергаются повышенному риску нарушений психического здоровья из-за окружающих их материально-бытовых условий, стигматизации, дискриминации или неприятия, либо отсутствия доступа к качественной помощи и услугам. Это, в частности, относится к подросткам, живущим в условиях гуманитарных кризисов и нестабильности; подросткам, страдающим хроническими заболеваниями, расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью или другими неврологическими расстройствами; беременным подросткам, подросткам, ставшим родителями или вступившим в ранний и/или принудительный брак; сиротам; и подросткам из числа этнических или сексуальных меньшинств либо других дискриминируемых групп населения. 

Исследование: Что значит быть здоровым на языке подростка?

Что нужно знать о детской депрессии

  • Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.
  • К дополнительным признакам и симптомам депрессии в детском возрасте можно отнести замкнутость, раздражительность, частые слезы, проблемы с концентрацией в школе, потеря аппетита или нарушения сна (как сонливость, так и бессонница).
  • Дети раннего возраста могут потерять интерес к играм. Дети более старшего возраста могут проявить склонность к поведению с более высоким уровнем риска, нежели обычно.
  • Депрессия поддается как профилактике, так и лечению.

Что можно предпринять:

  • Обсудите с ним или с ней то, что происходит дома, в школе или вне школы. Попытайтесь выяснить, что беспокоит вашего ребенка.
  • Поговорите с людьми, которые знают вашего ребенка и которым вы доверяете.
  • Спросите совета у вашего врача.
  • Оградите ребенка от чрезмерного стресса, дурного обращения и насилия.
  • Уделяйте особое внимание благополучию вашего ребенка в периоды изменений в его жизни, например при смене школы или во время полового созревания.
  • Содействуйте тому, чтобы ребенок достаточно спал, регулярно питался, вел физически активный образ жизни и занимался теми вещами, которые ему нравятся.
  • Находите возможности проводить время с ребенком.
  • Если у вашего ребенка есть мысли о причинении себе вреда или уже были прецеденты самоповреждения, немедленно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Некоторые подсказки как распознать:

Изменения аппетита и веса. Еда слишком много или слишком мало может свидетельствовать о наличии депрессии. Некоторые люди обращаются к еде для комфорта, в то время как другие теряют аппетит или едят меньше из-за плохого настроения.

Изменения в привычках сна. Существует тесная связь между настроением и сном. Недостаток сна может способствовать депрессии, а депрессия может затруднить сон. По данным National Sleep Foundation, люди, страдающие бессонницей , в 10 раз чаще страдают депрессией, чем те, у кого нет этого заболевания.

Усталость. Некоторые исследования показывают, что более 90% людей с депрессией испытывают усталость.

Раздражительность, потеря концентрации, отсутствие интереса к происходящим событиям и увлечениям также могут подсказать о наличии проблемы.

Если вам кажется, что у вашего ребенка депрессия, поговорите с ним о том, что его беспокоит или тревожит. Будьте рядом. А при необходимости, обратитесь за помощью к специалистам.

 

 

You may also like