Создание сети многофункциональных молодежных центров — одно из приоритетных направлений государственной молодежной политики Украины. «Они должны предоставлять комплексные возможности по обучению, самореализации и содержательному досугу» — говорится в Буклете Министерства молодежи и спорта Украины.

«В нашем понимании развитие инфраструктуры  — это создание пространств, которые будут открыты и дружелюбны для молодежи. Это те места, где школьники или студенты, молодые люди смогут с пользой проводить своё время, получать дополнительные знания или навыки. То есть речь идет о неформальном образовании, о возможности раскрыть лидерский потенциал» —

говорил с летнем интервью Александр Ярема, заместитель министра молодежи и спорта Украины.

Важность развития именно лидерских качеств и формирования правильной мотивации для подростков отмечала в вебинаре для нашей онлайн-платформы и Ирина Филенко, психолог Центра дневного пребывания «Компас» БО «ХБФ «Благо», говоря о подростках групп риска:

«У многих подростков существует проблема жизни без целей и мотивации. Они много хотят, но как достичь этого  — не знают. У них много свободного времени, а чем занять его — тот же вопрос. Научить разобраться с целями, работе в команде, умению планировать и привить навыки лидерского мышления — важная задача взрослых. Хорошо, если это будут специалисты.»

Заметки о создании новых молодежных центров периодически появляются в ленте новостей различных СМИ. Чаще всего, речь идёт о создании центров в крупных городах, тогда как вопрос социального становления и развития молодежи в небольших населенных пунктах решается не так активно.

Например, согласно недавнему исследованию  проведенному в рамках проекта «Подростки без внимания: улучшение доступа к интегрированным ВИЧ-сервисным услугам для уязвимых подростков в Украине» в небольших городах и сельской местности, только в двух из семи областей Украины были открыты такие центры — в Харьковской и Донецкой. Исследование проводилось с февраля по сентябрь 2018 года. Подробнее о нём можно прочитать здесь.

Молодежный центр, созданный Международной благотворительной организацией «БФ «СОС Дитячі Містечка» Украина» — центр новый. Он открылся осенью 2018 года в Киеве на улице Бориспольской, 6.

Этот центр не просто о том, как занять молодежь. Он задумывался как инновационная платформа для эффективного взаимодействия детей-воспитанников из приемных семей, детских домов семейного типа, выпускников интернатов, молодежи, которая выходит из-под опеки, и молодежи из общины.

Их главной целью стало развитие социальных и профессиональных навыков подростков и молодежи и интеграции их в общество. Центр работает подростками от 14 и молодежью до 25 лет.

«За это время Молодежный центр стал для ребят не просто местом, где они развиваются, а и местом, где осуществляются их мечты» — говорится на страничке Центра в Instagram.

молод1

В Молодежном центре  бесплатно проводятся тематические занятия, семинары и тренинги по развитию жизненных и социальных навыков и саморазвитию, кулинарные и творческие мастер-классы, работает социальный театр.

«Хочешь развиваться, проводить свое свободное время с пользой? Приходи!»

Среди мероприятий Центра — профориентация (прохождение теста по профориентации, встречи с успешными людьми и людьми различных профессий, развивающие занятия, экскурсии на производства),  организация и проведение тематических праздников и мероприятий, где в центре внимания — права детей. На волонтерских началах ведутся курсы по английскому. Есть специалисты, которые могут проконсультировать и посоветовать.

Для подростков и молодежи работает компьютерный класс, кабинет психолога (индивидуальные и групповые занятия), тренажерный зал, анти-кафе с книгами и настольными играми для того, чтобы дети имели возможность не только учиться и приобретать новые навыки, а и училась общению, дружбе и правильному досугу.

молод 2

В 2017 году, Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, подписывая Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии между Министерством молодежи и спорта и Международной благотворительной организацией «Благотворительный фонд «СОС «Дитячі Містечка» Украина», сказал что объединение таких усилий  помогут детям и молодежи, будут способствовать созданию молодежного центра в столице, развитию учреждений, работающих с молодежью. Тогда же Андрей Чуприков, национальный директор благотворительного фонда, сказал, что идея создания пилотного проекта — молодежного центра в Киеве — станет основой для других инновационных проектов в Украине.

Начало положено. Надеемся, что этот проект не остается одним, а сформирует опыт работы и для развития сети таких Молодежных центров.

молод3

 Молодежный центр работает с понедельника по пятницу  с 10.00 до 19.00, суббота  — 14.00-19.00 по адресу г.Киев,  улица Бориспольская, 6.
Все услуги в центре — бесплатные. Контакты: моб.тел. 0504048621, Instagram — molodigniy_centr.

 

Фото со страницы Фонда в  Facebook
https://www.facebook.com/sos.cv.ua

Читайте и смотрите также:

Вебинар Ирины Филенко «Создание условий для формирования и развития лидерских качеств у подростков групп риска в условиях центров дневного пребывания»

You may also like