19 июня стартовала образовательная кампания Министерства здравоохранения Украины, Центра общественного здоровья МОЗ Украины и Всемирной организации здравоохранения в рамках проекта «Неинфекционные заболевания: профилактика и укрепление здоровья в Украине» при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества в Украине.

Не_винна вагітність

«Мы запускаем важную кампанию чтобы повысить в Украине осведомленность о здоровье, беременности и употреблении алкоголя.  Политики и специалисты по коммуникациям, врачи и медсестры, родственники и друзья —  роль всех их важна для поддержания и защиты женщин и детей от действия алкоголя во время беременности и кормления…Потребление алкоголя вредит беременной женщине, а  будущий ребенок вынужденно терпит его влияния, — отметил д-р Ярно Хабихт, руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине. 

— Поэтому это не только вопросы здравоохранения, но и вопросы защиты прав детей».

Кампанию поддержали известные врачи-гинекологи со всей Украины, а иллюстратор Евгения Гайдамака создала рисунки на медицинских костюмах, предупреждающие о влиянии алкоголя на развитие ребенка в течение всей беременности.

OG_20190619_104997_Small

Источник: phc.org.ua

По данным исследования, в Украине 25-35% женщин употребляют алкоголь во время беременности, в результате страна имеет один из самых высоких уровней распространения фетального алкогольного синдрома — 50 случаев на 10 000 человек.

Дети, рожденные с этим синдромом, не имеют шансов его вылечить полностью, а следовательно, остаются с ним на всю жизнь. Такие дети часто нуждаются в медицинском и социальном сопровождении, имеют сложности с физическим, нейрофизиологическим и психологическим развитием.

Не существует безопасной дозы алкоголя во время беременности.

Опросы в фокус-группах, проведенные ВОЗ, показали, что многие женщины считают «маленькие» дозы алкогольных напитков не вредными, особенно в последний триместр беременности.

  • Печень плода формируется в течение всей беременности, и ребенок в утробе еще не способна вывести алкоголь из своего организма.
  • Нервная система закладывается в первые два месяца, но формируется в течение всей беременности  — алкоголь может повредить ей и привести к проблемам с обучением, запоминанием и поведением ребенка.
  • Алкоголь в первом триместре может повлиять на развитие клеток сердца, и в течение всей беременности повышает риск появления сосудистых мальформаций и дефектов межпредсердной перегородки.

«По данным ВОЗ, в мире в результате злоупотребления алкоголем ежегодно умирает 3 миллиона человек, что составляет 5% из всех случаев смертей. Результаты исследования показали, что даже небольшие дозы алкоголя во время беременности влияют на когнитивное и социально-эмоциональное развитие детей, а также могут быть причиной других проблем со здоровьем: нейроонтогенетичного расстройства и врожденных дефектов, связанных с алкоголем. Чтобы обезопасить здоровье детей, женщинам следует воздержаться от употребления алкоголя при планировании и во время беременности. Спасибо украинским врачам, которые поддерживают эту инициативу», — прокомментировал Андрей Скипальский, генеральный директор Директората общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

«Когда мы говорим о беременной женщине, то вред от употребления алкоголя здесь может быть не заметным сразу, но проявиться через много лет проблемами со здоровьем у ребенка. Поэтому мы призываем женщин полностью воздержаться от употребления алкоголя во время беременности», — прокомментировал Владимир Курпита, генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

You may also like