Стэнфорд, Гарвард, Массачусетский технологический университет — эти учебные заведения из десятки лучших в World University Rankings.

Обучение в них стоит недешево. Но что если возможности все-таки есть?

Например, такие университеты создают онлайн-курсы, однако, редко распространяют их самостоятельно. Вместо этого они полагаются на различных поставщиков курсов. Таких поставщиков на одной площадке собрал Class Central.

Class Central — это крупнейший агрегатор и самая масштабная платформа массовых открытых онлайн-курсов для всех желающих.

На сегодняшний день эта платформа обладает массивом курсов от более чем 900 университетов со всего мира. Здесь учат программированию, инженерному делу, информатике, дизайну, общественным наукам, здоровью и медицине,  личностному развитию, образованию и обучению, бизнесу.

Только в мае стартует 3646 курсов, а общее число онлайн-курсов уже превысило 11тысяч. 

Университеты-разработчики онлайн-курсов

edd

Изображение 1. — Перечень университетов, составленный по количеству разработанных курсов (начало списка).

В числе разработчиков есть и компании.

edd1

Изображение 2. — Перечень компаний, составленный по количеству разработанных курсов (начало списка).

Большинство курсов бесплатные, но присутствуют и платные опции. Например, курс от The Open University в соавторстве с компанией FutureLearn «Понимание гендерной идентичности: Транс Люди на рабочем месте/ Understanding Gender Identity: Trans People in the Workplace» стоит $34, дополнительно оплачивается и сертификат. К слову, сертификат доступен практически на всех курсах, опция платная.

Раздел Социальные науки содержит 1353 курса. Можно отсортировать по времени начала курса и по языку (английский, испанский, французский, итальянский, немецкий, китайский, русский и другие).

Мы выбрали несколько примеров для иллюстрации.

Онлайн-курс «Права детей — междисциплинарное введение», Университет Женевы

Опираясь на вклад нескольких академических дисциплин, включая юриспруденцию, психологию, социологию, историю, образование и здравоохранение, экономику и антропологию, междисциплинарный подход направляет слушателя к выбору критических вопросов, касающихся прав детей. Участники получат информацию о развитии этой конкретной категории прав человека, а также об эволюции проблем, с которыми сталкиваются дети с течением времени, и об усилиях общества по реагированию. 7 недель обучения.

Онлайн-курс «Здоровье женщин во всем мире и права человека», Стэнфордский университет

Этот курс посвящен вопросам здоровья женщин и прав человека от младенчества до старости.

В аннотации к курсу отмечается важность того, чтобы курс был доступен каждому. И в случае, если нет возможности заплатить за сертификат, можно оставить заявку на финансовую помощь. Материалы курса можно изучать и не приобретая его. Продолжительность 10 недель. Обучение бесплатное.

Онлайн-курс «Уход за ВИЧ-положительными детьми», Колумбийский университет 

Этот курс, преподаваемый ведущими специалистами в области ухода и лечения ВИЧ-инфекции у детей, даст навыки, необходимые для обеспечения качественной клинической помощи детям, живущим с ВИЧ, в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ. Курс рассчитан на индивидуальное обучение с учетом индивидуальных графиков и потребностей в обучении. Продолжительность 8 недель. Обучение бесплатное, сертификат $49.

Онлайн-курс «Наркотики, наркопотребление, наркополитика и здоровье», Университет Женевы.

Отмечается, что это первый в своем роде курс, поскольку в нём рассматриваются критические вопросы, связанные с наркотиками, на основе междисциплинарного подхода, основанного на здоровье и правах человека. Продолжительность 6 недель (начнётся в июне 2019г.).

Онлайн-курс «Возможно ли воспитать детей правильно?», Высшая школа экономики

Цель курса показать, насколько воспитание и выращивание ребенка в семье, сложный процесс. На него влияют многочисленные факторы, такие как особенности прохождения семьей своего жизненного цикла, отношения между родителями ребенка, эмоциональное поле семьи, в которое включены не только родители и дети, но и поколения предков. Продолжительность обучения 6 недель.

Онлайн-курс «Наука о ВИЧ», Институт Пастера и FUN

В этом курсе рассматриваются различные аспекты ВИЧ-инфекции: от ее биологического происхождения и ее идентификации в качестве возбудителя СПИДа до перспектив ликвидации. Большая часть курса посвящена последним открытиям, посвященным сложным взаимодействиям между вирусом и клеткой-хозяином, иммунным механизмам, которые приводятся в действие для борьбы с вирусом, и тому, как ВИЧ способен их избежать. Шесть недель обучения. 

За семь лет работы ресурс собрал на своей платформе более 100 миллионов пользователей, и ежегодно их число растет. Присоединяйтесь к возможности!

You may also like