В конце октября команда Центра знаний (Knowledge Center) принимала участие в III Киевском детско-юношеском Форуме «Меньше 18 – мы можем больше» в качестве партнера «Палитры возможностей».

     Нас пригласили презентовать возможности онлайн-платформы для детей и молодежи. Благодарим всех, кто проявил к нашей деятельности интерес и ещё раз напоминаем, что все материалы, которые вы взяли с собой есть на этом сайте.
Форум М18 – это общественный образовательный проект с участием детей и молодежи, который направлен на формирование их активной гражданской позиции благодаря диалогам с политиками и властью, презентаций и поддержке общественно значимых детских и молодежных проектов. Это важная инициатива, очень полезная для подростков и для будущего общества, в котором им жить.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор, в начале ноября, говоря о перспективах  для молодежи и вызовах, которые их ждут, сказала:

«Огромное поколение молодежи скоро унаследует наш мир. Наш долг — оставить им в наследство надежды и возможности. Мы должны сделать это для них, и вместе с ними».

Если вдруг вы пропустили эту речь — найдите её. Она есть и на нашей страничке в Facebook.

     Для нас посещение этого Форума стало не только полезным опытом, но и хорошей возможностью. Находясь на мероприятии, мы провели небольшой опрос мнения подростков.

И попросили ответить на вопросы, связанные со школой, об отношениях в семье, об обществе, оценить свои жизненные ощущения на сегодняшний день по 10-бальной шкале.
Думаем, всем, кто поучаствовал в нём, так же будет интересно узнать его результаты. Поэтому далее интересные цифры.

¼ ответивших — мальчики

В опросе приняли участие подростки в возрасте 12-17 лет: 76% девочек и 24% мальчиков.
Большую часть анкет заполнили 14-летние ребята – их 27,5% и 15-летние — 25%.

Почти по 20% приходится на долю 13- и 16-летних. Число 12-летних наименьшее 2,5%. 17-летних 7,5%.

6,8% детей характеризуют свою жизнь на сегодня как самую лучшую из возможных.

Почти 70% оценивает своё нынешнее состояние на 7 и выше. 16,4% указали цифру 6.
73% анкет – ответы ребят из Киева и Киевской области. Но мы помним и отзывчивых и любознательных подростков из Мелитополя Запорожской области. И всех благодарим за честные ответы.

Подростки и конфликты

     Не секрет, что вопрос травли (буллинга) и отношений в школе сейчас и в нашей стране актуален и активно обсуждается. По данным ЮНИСЕФ, в Украине в 2017 году 24% детей стали жертвами буллинга. 40% пострадавших детей никому об этом не рассказывали.

Уже в начале 2019 года Министерство образования и науки Украины планирует представить онлайн-курс по противодействию буллингу. Будем надеяться, что и долгожданные изменения и дополнения, касающиеся буллинга в Законы Украины так же будут скоро приняты.

Поэтому вопрос отношений в школе и конфликтов мы посчитали нужным задать.
Вот диаграмма, которую мы составили, подсчитав ответы на вопрос «Как часто в твоем учебном заведении возникают конфликты между…» :

D1

О частых конфликтах между учениками сообщили 17,5% детей, о конфликтах между учениками и учителями 15%.

Почти 74% учеников иногда становятся свидетелями конфликтов между учениками.

О том, как остановить насилие в школах можно узнать на сайтах stopbullying.com.ua и https://uni.cf/end-violence

О друзьях и школе

     Почти 60% ответивших полностью соглашаются с утверждением, что они счастливы в этом учебном заведении, недовольны – 6,4%. Частично и абсолютно согласных с тем, что окружение в его учебном заведении близко им – почти 90%. Однако почти 20% говорят, что учителя не реагируют на их собственные нужды и не оказывают той помощи и поддержки, которая им нужна.

 

D2

Этот страшный пубертат

     Наверное каждый родитель с ужасом ждет «тот самый» подростковый возраст своего ребенка, когда он становится или должен стать чужим и неуправляемым. В этой теме много мифов, но есть и правда. Психологи, например, говорят, что подростковый бунт – это не патология, а норма. И смысл его во внутреннем отделении от родителей, в познании себя и попытках осознанной самостоятельности. О полезных источниках, рассказывающих об этом, мы писали здесь.
А ещё посвятили теме общения с подростками один из наших последних вебинаров.
Мы спросили ребят об их отношениях в семье. И предложили обозначить насколько то или иное утверждение отвечает их ситуации.
Больше половины признают, что у них в семье тесные связи друг с другом, и им нравится проводить время с семьей. Более 65% признают, что семья дает им необходимые помощь и поддержку.

D3

О чём думает поколение Z?

     Говорить о современных подростках, как о представителях нового поколения – поколения Z сейчас модно. Мы вот и сами не удержались – провели вебинар на эту тему.
Своё исследование по этому вопросу недавно представила в Киеве известная британская журналиста Хлоя Комби. Если пропустили – обязательно посмотрите. Среди прочего, исследовательница отметила, что современные подростки и молодежь социально-идеологически сознательные, занимаются политической деятельностью. Они хотят качества и равенства в политике, защищают права женщин и ЛГБТ-сообщества.

     О распределении гендерных ролей опрошенные нами подростки дали такие ответы:

• Девочки должны больше интересоваться тем, как стать хорошей женщиной и матерью, чем желать профессиональной или деловой карьеры — совсем не согласны 52,6%.
Частично не согласны 28,2%
Частично согласны 15,4%
Полностью согласны 3,8%

• Женщины и мужчины одинаково способны взять на себя важные ведущие роли в обществе — полностью согласны 67,9%
Совсем не согласны 3,8%
Частично не согласны 7,8%
Частично согласны 20,5%

• Мужья должны помогать своим женам в домашних делах и заботиться о детях — полностью согласны 74,4%
Совсем не согласных не оказалось
Частично не согласны 2,6%
Частично согласны 23 %

• В целом у отца должно быть больше власти в принятии семейных решений, чем у матери — совсем не согласны 63,6%
Частично не согласны 16,9%
Частично согласны 15,6%
Полностью согласны 3,9%

Интересные ответы мы получили и на перечень утверждений об индивидуальных требованиях и приоритетах. Мы спросили насколько они, эти приоритеты, абсолютно необходимы для хорошо функционирующего сплоченного общества.

74% высказались за равную оплату одинаковой работы для мужчин и женщин

84,4%  за право обязательной защиты перед законом независимо от дохода, этнической принадлежности, религии или языка.

D4

Анкета-опросник была оставлена Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко.

 

 

Photo by rawpixel on Unsplash

You may also like