В прошлом году примерно у 160 000 человек в Европейском регионе ВОЗ была впервые диагностирована ВИЧ-инфекция; таким образом 2017 г. стал еще одним годом с тревожной статистикой по числу новых случаев ВИЧ-инфекции в Регионе.

Внушает оптимизм тот факт, что рост общего числа случаев заболевания является не настолько резким как в предыдущие годы.

В восточной части Региона зарегистрировано более 130 000 впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции – самый высокий показатель за всю историю регистрации.

В то же время страны Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ) сообщили о снижении показателей впервые диагностированных случаев, что в основном было обусловлено 20%-ным сокращением числа новых случаев среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, по сравнению с показателями 2015 г.

По случаю 30-й годовщины Всемирного дня борьбы со СПИДом Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовали самые свежие данные об эпидемии ВИЧ-инфекции в Европейском регионе.

«Сложно говорить о каких-либо положительных новостях с учетом того, что мы пережили еще один год, отличавшийся недопустимо большим числом случаев ВИЧ-инфекции. Хотя усилия, направленные на профилактику новых случаев ВИЧ-инфекции, постепенно начинают приносить свои плоды, мы отстаем от графика достижения целевых ориентиров 90–90–90 к установленному сроку – 2020 году. Я решительно призываю правительства стран, министров здравоохранения и ответственных должностных лиц незамедлительно расширить масштаб реализуемых странами ответных мер, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Чтобы поддержать людей, живущих с ВИЧ, и защитить тех, кто подвергается более высокому риску инфицирования, нам необходимо ускорить темпы реализации мер, адаптировав наши вмешательства к имеющимся потребностям. Это предполагает разумное вложение средств в проведение профилактики, тестирования и лечения, в особенности в ключевых группах населения, с целью ликвидации эпидемии СПИДа, согласно данному нами обещанию».

Vytenis Andriukaitis, комиссар Европейского союза по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов, отметил:

«Несмотря на предпринимаемые нами усилия, ВИЧ-инфекция продолжает наносить ущерб жизни многих людей и приводит не только к значительным страданиям и болезни, но и к дискриминации и стигматизации. Мы добились существенного прогресса, но при этом нам еще так много предстоит сделать. Для того чтобы достичь Цели в области устойчивого развития, касающейся элиминации ВИЧ-инфекции в Европе и во всем мире к 2030 г., мы должны в полной мере использовать потенциал наших совместных и последовательных действий, а также расширенного сотрудничества с нашими партнерами в разных странах. Мы должны преодолеть стигму, связанную с ВИЧ-инфекцией и ее лечением, и продолжать наши усилия, призванные развеять ложные представления о путях распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Нашим службам общественного здравоохранения необходимо содействовать беспрепятственному доступу уязвимых групп, подвергающихся риску инфицирования ВИЧ, к приемлемым по стоимости услугам тестирования и медицинской помощи».

«Наблюдаемое нами сокращение числа впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в странах ЕС/ЕЭЗ является важным сигналом для всех сторон, участвующих в реализации мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Европе. В особенности с учетом того, что мы отмечаем снижение этих показателей в группе мужчин, практикующих секс с мужчинами. Они были единственной группой населения в странах ЕС/ЕЭЗ, в которой на протяжении последнего десятилетия имело место постоянное увеличение числа регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции, – подчеркивает директор ECDC Andrea Ammon. – Существует несколько причин, которыми можно объяснить сокращение этого показателя во всех странах ЕС/ЕЭЗ. К ним относится успешная работа программ, предлагающих более частое и адресное тестирование на ВИЧ с целью содействия ранней диагностике. Благодаря этим программам лица с положительным результатом анализа могут быстро встать на учет в медицинском учреждении и безотлагательно начать прием антиретровирусной терапии; кроме того, это способствует более широкому использованию научно обоснованных методов профилактики, таких как доконтактная профилактика. Сокращение этих показателей также свидетельствует о том, что более пристальное внимание к работе с уязвимыми группами населения и привлечению их к реализации мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией способно изменить ситуацию к лучшему, как отмечается в новом руководстве ECDC по тестированию».

Ключевые выводы

  • В Европейском регионе ВОЗ в целом по-прежнему отмечается рост числа впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции, но при этом данный показатель растет более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Одна из причин продолжающегося роста эпидемии ВИЧ-инфекции в Европе заключается в том, что поздняя диагностика все так же остается проблемой общерегионального масштаба. Поздняя стадия заболевания обнаруживается у каждого второго человека, которому ставят диагноз ВИЧ-инфекция.
  • В восточной части Региона, где в 2017 г. было зарегистрировано более 130 000 впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции, рост коэффициента заболеваемости в период между 2008 и 2017 гг. составил 68% по сравнению с 95% в период между 2007 и 2016 гг. В центральной части Региона рост коэффициента заболеваемости за аналогичные периоды составил соответственно 121% и 142%.
  • Среди впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в восточной части Региона 59% произошли вследствие передачи вируса при гетеросексуальном половом контакте. Эти данные необходимо внимательно проанализировать, поскольку информация о пути передачи регистрируется со слов диагностированных пациентов.
  • Во всех странах Региона ВИЧ-инфекция в несоразмерно большей степени поражает мужчин: 70% всех впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции регистрируются среди мужчин.
  • В 2017 г. диагноз ВИЧ-инфекция было поставлен более чем 25 000 человек в 30 из 31 страны ЕС/ЕЭЗ. Это обусловило снижение коэффициента заболеваемости с 6,9 случая на 100 000 населения в 2008 г. до 6,2 случая на 100 000 населения в 2017 г.
  • Общее снижение показателей в странах ЕС/ЕЭЗ в первую очередь стало результатом сокращения на 20% числа впервые диагностированных случаев среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, в период между 2015 и 2017 гг., притом что данный путь передачи ВИЧ по-прежнему преобладает (38% в 2017 г.) в этой части Европы. Также имеет место сокращение числа диагностированных случаев, относимых на счет гетеросексуальной передачи, среди лиц, проживающих в странах с генерализованной эпидемией ВИЧ-инфекции.
  • Несмотря на этот ощутимый прогресс в сокращении числа новых диагностированных случаев ВИЧ-инфекции, общие показатели продолжают расти примерно в трети стран ЕС/ЕЭЗ.
  • В Регионе в целом число случаев СПИДа продолжало снижаться. В восточной части ситуация начала стабилизироваться, и в период между 2012 и 2017 гг. число случаев СПИДа сократилось на 7%. В ЕС/ЕЭЗ 9 из 10 (89%) случаев СПИДа, диагностированных в 2017 г., были выявлены в течение всего лишь 90 дней после постановки диагноза ВИЧ-инфекция; это говорит о том, что большинство случаев СПИДа в странах ЕС/ЕЭЗ можно было бы предотвратить за счет ранней диагностики.

Всегда лучше знать правду: повысить показатели тестирования на ВИЧ

Установление контакта с лицами, подвергающимися риску инфицирования, и тестирование их на ВИЧ по-прежнему остается трудной задачей для систем общественного здравоохранения во всех уголках Европейского региона. Для того чтобы диагностировать ВИЧ-инфекцию на ранней стадии, прервать существующие цепочки передачи вируса и предотвратить дальнейшее инфицирование, странам в Европейском регионе необходимо наладить более тесное взаимодействие с представителями уязвимых групп.

В новом руководстве ECDC по интегрированному тестированию на ВИЧ и вирусные гепатиты странам предлагаются самые свежие научные данные, которые помогут им в разработке, реализации, совершенствовании и проведении мониторинга и оценки национальных и местных руководств и программ по тестированию на ВИЧ-инфекцию, а также на вирусные гепатиты. Такие программы должны внести значительный вклад в элиминацию к 2030 г. вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции как угроз общественному здоровью, как указано в Целях в области устойчивого развития (ЦУР).

Укрепить политическую приверженность: факторы, способные в корне изменить ситуацию

В Европейском регионе сложилась беспрецедентная положительная динамика, способствующая укреплению политической приверженности делу ликвидации СПИДа к 2030 г.

В министерском диалоге по вопросам политики в области борьбы с ВИЧ-инфекцией, организованном ВОЗ в сотрудничестве с Правительством Нидерландов и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Амстердаме в июле 2018 г., приняло участие самое большое число министров за всю историю проведения подобных мероприятий (11 министров или заместителей министров здравоохранения). Участники заявили о твердой приверженности правительств своих стран делу наращивания усилий по реализации Плана действий сектора здравоохранения по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Европейском регионе ВОЗ и достижения целевых ориентиров 90–90–90. В результате в настоящее время ведется разработка дорожных карт, адаптированных к потребностям каждой страны и призванных содействовать формированию общей повестки дня для ключевых лиц, отвечающих за выработку политики, партнеров, спонсоров и исполнителей программ.

Еще одним важнейшим этапом на пути к ликвидации СПИДа стало недавнее принятие документа «Общая позиция Организации Объединенных Наций в отношении ликвидации ВИЧ-инфекции, туберкулеза и вирусных гепатитов посредством межсекторального сотрудничества», который был официально представлен 27 сентября 2018 г. на Семьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Впервые 14 учреждений ООН объединили свои усилия с целью ликвидации эпидемий самых смертоносных инфекционных болезней в Европейском регионе. Общая позиция, работа над подготовкой которой координировалась ВОЗ, стала беспрецедентным шагом системы ООН на пути к расширению масштабов реализуемых мер к 2030 г., как того требует ЦУР-3.

You may also like