30 сентября начнётся онлайн-курс «Как предотвратить насилие и кибербуллинг в образовательных учреждениях». Обучение запланировано на 4 недели — до 27 октября 2019 года.

За основу курса взято пособие ЮНЕСКО «Предотвращение насилия в образовательных учреждениях», изданное в 2015 году по итогам работы группы международных экспертов.

Учебный курс направлен на укрепление потенциала работников образовательных учреждений по вопросу профилактики насилия посредством обсуждения и, как результат, более глубокого понимания проблемы, а также выработки эффективных мер для оперативного реагирования и предотвращения насилия и кибербуллинга в образовательном учреждении.

Целевая аудитория курса: администрация школ,  специалисты органов управления образованием, педагоги, психологи, родители.

Школьный буллинг: ЮНИСЕФ представил новые данные U-Report о кибербуллинге и буллинге в образовательной среде

Учебные модули онлайн курса:

  1. Феномен насилия в образовательном учреждении. Участники курса обсудят современный взгляд на феномен насилия в образовательном учреждении, рассмотрят его виды и формы. Также будет сделан обзор ситуации с буллингом в мировом масштабе и в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
  2. Эффективное реагирование на случаи насилия в образовательном учреждении. Участники курса обсудят последствия ситуаций насилия для пострадавших, свидетелей, обидчиков и образовательного учреждения в целом. Будет рассмотрено законодательное регулирование вопросов насилия, изучены регламенты и алгоритмы реагирования на случаи насилия в образовательном учреждении.
  3. Кибербуллинг: чем он опасен и почему стоит обратить на него внимание. Участники познакомятся с феноменом кибербуллинга и его негативным влиянием на всех участников процесса травли. Участникам будут предложены к обсуждению практические методы по предотвращению кибербуллинга и его последствий, а также возможности повышения компетенций в области информационной грамотности и безопасности в виртуальном пространстве.

Юридическая помощь для пострадавших от кибербуллинга в Украине

4. Партнерская сеть по предотвращению и реагированию на случаи насилия в образовательном учреждении. Участники рассмотрят механизмы партнерства образовательных учреждений с другими организациями в вопросах создания и поддержания позитивного климата в учебном коллективе, профилактики насилия и оказания помощи участникам конфликтных ситуаций, включая методы работы школьной службы примирения.

Онлайн-курс доступен для прохождения с сопровождаемым обучением и практикумом на платформе  EDU-HUBВ процессе обучения участники и участницы кроме изучения текстовых и видеоматериалов выполняют практикум, который включает выполнение упражнений в том числе с участием детей-подростков. По итогам выполнения практикума происходит обсуждение его результатов с коллегами на онлайн курсе.

Онлайн-курс без сопровождаемого обучения проходит на Платформе онлайн-курсов Stepik

Для обучения есть возможность использовать мобильное приложение Moodle для обучения на курсе. Скачать его можно здесь.

Photo by chuttersnap on Unsplash

Читайте и смотрите также:

Вебинар Катерины Бояршиновой «Буллинг: опасное явление в образовательной среде»

Один, два, три: что нужно, а что не нужно предпринимать в случае буллинга

Электронный образовательный курс «Решаю конфликты и строю мир вокруг себя» (на украинском языке)

 

 

You may also like