В 2017 году насчитывалось 271 миллион человек (или 5,5 процента мирового населения в возрасте 15–64 лет), которые употребляли наркотики в течение предыдущего года. Это на 30 процентов больше, чем в 2009 году.

Выводы Всемирного доклада о наркотиках за 2019 год, который появился накануне международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня), ещё более усложняют картину связанных с наркотиками проблем во всем мире.

Так, удалось установить, что численность потребителей опиоидов и лиц, страдающих расстройствами на почве употребления наркотиков, значительно превышает ранее полученные оценочные показатели и увеличилось до примерно 35 миллионов человек. Также выросли показатели смертности: в 2017 году в результате употребления наркотиков умерли 585 000 человек.

Уровень профилактики и лечения во многих частях мира по-прежнему значительно ниже реальных потребностей. Это  особенно очевидно, когда речь идет о тюрьмах, где заключенные крайне уязвимы в отношении наркопотребления и сталкиваются с повышенным риском заражения ВИЧ и гепатитом С.

Согласно Докладу, среди жителей Украины показатель смертности от наркотиков составил 295 человек – около десяти на миллион.

Для сравнения в Швеции, например, на миллион населения в возрасте от 15 до 64 приходится 95 человек, скончавшихся в результате употребления наркотиков, а в Эстонии – 130.

Резкое увеличилось количество появляющихся на рынке новых психоактивных веществ — синтетических опиоидов.

Среди впервые зарегистрированных НПВ синтетические опиоиды стали второй по значимости группой веществ после стимуляторов. В 2017 году на эту группу приходилось 29 процентов впервые обнаруженных НПВ.

Схемы распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, существенно различаются по регионам.

Носителем ВИЧ является примерно каждый восьмой потребитель инъекционных наркотиков, что соответствует 1,4 миллиона человек.

По оценкам ЮНЭЙДС, вероятность ВИЧ-инфицирования среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций (ЛНИ), в 22 раза выше, чем среди населения в целом.

Наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ среди ЛНИ отмечается в Юго-Западной Азии и Восточной и Юго-Восточной Европе, где этот показатель соответственно в 2,3 и 1,8 раза выше среднемирового уровня.

Кроме того, в этих двух субрегионах доля лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, превышает средние показатели. Деятельность по борьбе с эпидемией гепатита С среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, осуществляется медленными темпами.

Почти половина ЛНИ, или примерно 5,6 миллиона человек, живут с гепатитом С.

В последнее время стало доступно высокоэффективное лечение гепатита С в форме противовирусных препаратов прямого действия, что потенциально меняет подход к лечению и его перспективы в отношении ЛНИ, живущих с гепатитом С. Однако, несмотря на связанные с этими новыми лекарственными средствами возможности в плане снижения высокого бремени гепатита С среди ЛНИ, прогресс в расширении услуг по профилактике и лечению среди ЛНИ идет медленными темпами.

В Европе (особенно в Восточной и Юго-Восточной Европе) и Азии основным видом наркотиков, в связи с которыми население обращается за лечением, по-прежнему являются опиоиды (главным образом героин).

Полный доклад здесь.

 

Иллюстрация Олеси Волковой. Источник здесь.

 

 

Также читайте:

Каждый восьмой инъекционный наркоман живёт с ВИЧ — ЮНЭЙДС

 

You may also like