Первые два месяца реализации пилотного проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления» в Николаевской области дают результаты: пять успешно завершенных дел и ещё три решения в ближайшее время.

Об этапах, проблемах и текущем состоянии дел шла речь во время круглого стола, который состоялся на базе Прокуратуры Николаевской области 24 мая 2019 года.

Как не попасть в тюрьму: новый пилотный проект для несовершеннолетних

По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексея Бонюка, восстановительное правосудие важно не только для потерпевших и правонарушителей, но и для всего общества:

«Практика восстановительного правосудия, которая существует во многих странах мира, позволяет обществу получить человека, который не получил негативного опыта за решеткой и готов вернуться к нормальной жизни. Поэтому в идеале нужно по максимуму привлекать общины к участию в процессе медиации.»

Интервью Алексея Бонюка Первому городскому каналу Одессы на тему восстановительного правосудия можно посмотреть здесь.

Александр Белоус, первый заместитель прокурора Николаевской области отметил:

«Мы должны признать, что детская преступность есть, и безусловно ответственность должна быть. Однако мы видим, что дети, которые отбыли наказание более направлены на повторение преступлений, чем на поправку. С помощью проекта в наших руках есть возможность дать им шанс избежать этой среды.»

В ходе встречи были озвучены тезисы о необходимости и важности работы не только с самими несовершеннолетними, но и с их родителями и окружением, о профилактической работе с молодежью с целью предупреждения правонарушений.

Проблема: ребенок может признать вину и быть настроенным на изменения, но он возвращается к той же среде, которая возможно и побудила его к правонарушению.

Начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк добавил:

«Совместными усилиями мы должны показать детям как себя реализовать не вступая в конфликт с законом, мотивировать их заниматься общественно-полезной деятельностью.»

Напомним, пилотный проект «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления» апробируется на базе системы предоставления бесплатной правовой помощи в Донецкой, Одесской, Львовской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях.

 

You may also like