Цели устойчивого развития с момента их принятия в 2015 году, стали той основной, на которую полагаются при реализации любых программ, направленных на качественные изменения. Указателем, который направляет человеческую деятельность в русле глобального преобразования мира.

О Целях говорят и пишут, а также снимают фильмы. Ниже представлена подборка из пяти документальных фильмов, иллюстрирующих различные Цели устойчивого развития, как по отдельности, так в комбинациях. Что их этого вышло — смотрите.

  1. Завтра / Demain, 2015  Цели устойчивого развития: 2, 4, 7, 11, 12, 13, 16

Узнав из научной публикации о возможном вымирании части человечества к 2100 году, съемочная группа отправляется в путешествие. Их цель — понять причины возможной катастрофы и найти решения, чтобы её избежать. Они посетят 10 стран мира и встретятся со специалистами, которые создают инновации в сфере сельского хозяйства, энергетики, экономики, демократии, образования. Собрав воедино эти эффективно функционирующие проекты, кинематографисты получили возможность представить, каким может быть общество будущего…

Для всех, кто хочет составить общее мнение об устойчивом развитии и эффективности данного подхода за два часа, советуем начать своё исследование с этого фильма.

2. Дух времени: Следующий шаг / Zeitgeist: Moving Forward 2011  Цели устойчивого развития: 1, 9, 12, 15

Три центральные темы фильма: человеческое поведение, денежная экономика и прикладная наука. В фильме предлагается радикальный подход к решению глобальных проблем современности: вооруженных конфликтов, низкого уровня жизни, коррупции, преступности, экологического кризиса и других регрессивных процессов.

В частности режиссер пытается ответить на вопрос: какой может быть новая парадигма устойчивого социально-экономического развития, которая называется «ресурсо-ориентированная экономика», при которой деньги и работа ради денег уйдут в прошлое.

3. Реальная цена моды / The True Cost, 2015   Цели устойчивого развития 8, 12

Это история об одежде, которую мы носим; людях, которые её создают; и влиянии модной индустрии на наш мир. Стоимость гардероба снижается из года в год, новые коллекции в масс-маркете выходят каждые две недели, в то время как стоимость жизни стремительно увеличивается.

«Реальная цена моды» — это захватывающее документальное расследование, которое приоткрывает завесу тайны над фэшн-индустрией и задающее логичный вопрос: кто на самом деле платит цену за наш модный выбор?

В поисках ответа режиссёр побывал на главных подиумах мировых столиц и в беднейших районах стран третьего мира, где, в действительности, и рождается «высокая мода». О проблемах глобализации и «фаст-фэшн» говорят: известный дизайнер Стелла Маккартни, эко-активист и создатель компании «Eco-Age» Ливия Фёрт и индийская эко-феминистка Вандана Шива

«Реальная цена моды» — беспрецедентный проект, открывающий шокирующую правду о мире вокруг нас и миллионах людей, стоящих за фэшн-индустрией.

4. Мусор / Trashed, 2012    Цели устойчивого развития 12

Создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьёзной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты — от Исландии до Индонезии. Среди собеседников — учёные, политики и простые люди, чьё здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами. С точки зрения визуального и эмоционального восприятия лента, связывающая истории из жизни и политические «тревожные звонки», представляется одновременно ужасной и прекрасной.

Фильм показывает, что опасности можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать больше рабочих мест в области переработки отходов.

5. Кто убил электрокар? / Who Killed the Electric Car, 2006   Цели устойчивого развития 7, 17

Как может умереть инновационная технология, которая появилась в нужное время и в нужном месте, однако в окружении совсем не тех людей?

В фильме речь идет о попытках General Motors продемонстрировать отсутствие спроса на электрические автомобили в Калифорнии, а также технологии будущего, как автомобили с водородными двигателями и гибридные авто.

Источник: https://globalcompact.org.ua/

Читайте и смотрите также:

17 фильмов об устойчивом развитии

Цели устойчивого развития работают: количество детей, лишённых детства сократилось на 30%. Но проблем ещё много

You may also like