Сегодня, 27 февраля 2019 года, в Киеве был презентован Аналитический отчет по результатам исследования в рамках проекта

«Подростки без внимания: улучшение доступа к интегрированным ВИЧ-сервисным услугам для уязвимых подростков в Украине».

Презентация проходила в формате расширенной встречи национальной экспертной группы в сфере предоставления услуг подросткам групп риска.

Встреча была организована МБФ «Альянс общественного здоровья» в партнерстве с МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW-Украина) с тем, чтобы обсудить результаты исследования и отчёт о внедрении проекта, а также выработать практические шаги для усиления сотрудничества государственных и общественных организаций по работе с подростками групп риска, в частности тех, которые имеют опыт употребления наркотиков.

Открывая встречу, Елена Воскресенская, исполнительный директор МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW-Украина) отметила, что только в партнерстве мы можем продуктивно действовать и призвала всех участников к совместной работе.

Елена Пурик, старший советник по программной деятельности МБФ «Альянс общественного здоровья» обратила внимание присутствующих в конференц-зале на уникальность работы, которую удалось провести и обнаружить проблемы, о которых мало кто догадывается.

«Проект, аналогов которому ещё не было» — сказала Елена Пурик.

В чём уникальность проекта? Она в том, что в центре внимания оказались подростки — жители небольших городов (с населением до 100 тыс.человек) и сельской местности.

Сегодня, когда курение, употребление алкоголя и наркотиков подростками и молодежью Украины имеет высокий уровень, а доступность профилактических программ распространяется, преимущественно, на большие города, подростки, живущие в небольших городах остаются сами по себе, то есть без внимания.

Поэтому группа исследователей при поддержке экспертов и партнерских организаций, с февраля по сентябрь 2018 года в 32 населенных пунктах из 7 областей Украины провела работу по изучению особенностей поведения подростков, которые употребляют наркотики, рискованного к инфицированию ВИЧ, выявлению их потребностей и определению услуг, которые они могут получить.

Какие это области?
Это:

Киевская, Харьковская, Полтавская, Одесская, Донецкая и Черновицкая, Кировоградская области. 

Эти данные представила в рамках встречи исследователь и консультант проекта, заместитель директора ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко» —   Светлана Шевченко.

Было опрошено 683 подростка в возрасте 14-19 лет, которые употребляют наркотики.
Средний возраст опрошенных — 16,6 лет.

74,8%  — это мальчики и 25,2% — девочки.

Среди них, 80,4% — учатся, причём 4,4% в ВУЗах.

В отчете отмечается, что среди опрошенных подростков, которые употребляют наркотики, значительную часть составляют дети из обеспеченных семей. Это обычные подростки, которые живут в обычных семьях (75,7% живут дома, в семьях).

Средний возраст первой пробы употребления наркотиков — 14,6 лет.

15,8 лет — средний возраст первого употребления наркотиков с помощью шприца.

Более половины 14-летних подростков указали, что первый опыт употребления произошел в 13 лет и ранее.

Полученные данные указывают на важность первичной профилактики употребления наркотиков среди подростков до 14 лет.

Большая часть опрошенных (90,9%) начинали употреблять наркотики путем их курения.

С ситуацией по употреблению наркотиков в разных населенных пунктах можно ознакомиться здесь.

Данные глубинных интервью подтверждают, что подростки употребляют широкий спектр наркотических веществ.

По их словам, наркотики, которые они употребляют неинъекционно — канабис, амфетамин, спайсы, метамфетамин,  соли, ЛСД, МДМА и другие; инъекционно — «ширка», метадон. Также распространено употребление смесей психоактивных веществ: соединение 2-3 видов или вместе с аптечными препаратами, энергетическими напитками.

Об опыте передозировки в течение последнего года сообщили 8,8% опрошенных подростков (60 человек).

Подростки, употребляющие наркотики, не считают себя наркоманами и не думают о рисках, которые они несут. Большую проблему, связанную с употреблением наркотиков, они видят в контакте в правоохранительными органами.

Среди причин употребления — чтобы расслабиться, снять стресс после учебы (канабис), для повышения работоспособности и получения адреналина. Многие употребляют «за компанию», для более приятного общения.

Почти все участники опроса считают, что контролируют частоту употребления, а употребление несколько раз в неделю  — вполне безопасным.

В поле зрения исследователей попали и вопросы, связанные с половой жизнью подростков и рискованными практиками.

Так, среди опрошенных подростков опыт половой жизни имеют 76,1%, а средний возраст ее начала — 14,9 лет.

Среди 19 девочек, которые имели опыт беременности, на момент проведения исследования (2018г.) двум было 16 лет. Одна 19-летняя девочка сказала об опыте шести беременностей.

Среди подростков распространено употребление алкоголя и наркотиков непосредственно перед сексом. Отдельно в отчёте отмечается, что на этапе пилотирования анкеты, когда интервью проводилось более развернуто, оказалось, что девочки привлекались к употреблению наркотиков через взрослого и обеспеченного сексуального партнера. И этот факт они не считают чем-то негативным. Несмотря на небольшую часть респондентов в выборке, которые сообщили о факте секса за вознаграждение, данный аспект нуждается в дальнейшем изучении.

В аналитическом отчете представлены данные и по вовлеченности подростков к сети Интернет и досугу (раздел 4 отчета). Большинство подростков имеют свой смартфон и активно используют бесплатные точки доступа к Интернету. 24,5% ищут там информацию про наркотики.

Отдельно в отчете рассматриваются и потребности подростков, употребляющих наркотики.  Данные указывают на то, что такие подростки больше всего нуждаются в моральной поддержке и психологической помощи при условии соблюдения анонимности.

По словам самих подростков, им недостает поддержки взрослых. Человека, с которым можно посоветоваться.

Однако подростки, употребляющие наркотики, не являются целевой группой на которую направлена работа центров социальных служб, а человек до 18 лет и вовсе не имеет права туда самостоятельно обратиться. А центры временного размещения детей не принимают детей, пребывающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, по результатам опроса представителей 110 государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые работают с подростками, из 32 населенных пунктов, охваченных проектом, оказалось, что большая часть услуг — это услуги по информированию (о ВИЧ-инфекции и СПИДе, правах человека, последствиях употребления наркотиков, репродуктивном здоровье).

В отчете отдельно анализируется информация о потенциале образовательных учреждений и  медицинской инфраструктуры, молодежных центров.

В конце приводятся 13 выводов и Рекомендации Центральным органам законодательной и исполнительной власти, Национальной полиции, Генеральной прокуратуре Украины, органам местного самоуправления, образовательным учреждениям, Министерству охраны здоровья Украины, учреждениям охраны здоровья, общественным и донорским организациям.

Скачать Аналитический отчет по результатам исследования в рамках проекта «Подростки без внимания: улучшение доступа к интегрированным ВИЧ-сервисным услугам для уязвимых подростков в Украине»

Авторский коллектив:

Балакирева О.Н. — кандидат социологических наук, председатель правления ОО «Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко», консультант
Шевченко С.Л. — кандидат социологических наук, заместитель директора ОО «Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко», консультант
Жарук И.В. — менеджер проектов МБФ «Альянс общественного здоровья»
Пурик Е.П. — старший советник по программной деятельности МБФ «Альянс общественного здоровья»
Нерубаева И.А. — менеджер проектов МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW-Украина)
Двинских Н.А. — специалист по мониторингу и оценке МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW-Украина)
Воскресенская Е.В. — исполнительный директор МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW-Украина)

врезка

You may also like