Употребление психоактивных веществ подростками представляет серьезный вызов как для родителей, так и для системы охраны общественного здоровья. Современное разнообразие таких веществ создает большой соблазн для детей и подростков, которому при определенных обстоятельствах они не в силах противостоять.

Согласно исследованиям, самый большой скачок в употреблении психоактивных веществ происходит в 14-15 лет. И вред, который их употребление наносит в этом возрасте для растущего организма, существенней вреда для взрослого человека.

Что такое ПАВ?

ПАВ (психоактивное вещество) – это любое вещество, которое при введении в организм человека способно изменить восприятие окружающего мира, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. ПАВ бывают легальные (алкоголь, кофеин, табак) и нелегальные.

Особенности возраста

Для подростков 14-16 лет характерно стремление примерить на себя взрослые роли и стать более независимым, в принятии важных решений полагаться на друзей, а не на родителей,стремление к риску.

Что толкает подростков к употреблению ПАВ?

Подростковый возраст сопряжён с появлением большого числа новых стрессовых ситуаций. Это могут быть первые разочарования, предательства, разрывы отношений. В этом случае ПАВ подростки могут рассматривают как способ снять напряжение, развлечься или улучшить самочувствие.

Подростками может руководить желание не отличаться от сверстников и быть ими принятыми (особенно если речь идёт о новой компании), мода использовать наркотики на вечеринках и на отдыхе, любопытство, демонстрация независимости, желание выразить свое превосходство, продемонстрировать значимость.

Некоторые распространенные заблуждения и мифы о ПАВ

  • От одного раза ничего плохого не случится.
  • Это просто развлечение не более.
  • Я могу в любой момент остановиться.
  • Это модно, круто, престижно, по взрослому.
  • Курение марихуаны не безопасное занятие
  • Я могу делать это с умом.
  • Все у меня под контролем. Как захочу, брошу.
  • Это делают все.
  • Я не колюсь, а только нюхаю.
  • Наркотики улучшают успеваемость и способствуют творчеству.

Признаки, по которым можно заподозрить употребление наркотиков

  • Прогулы в школе по непонятным причинам.
  • Странное состояние, похожее на алкогольное, но без запаха.
  • Резкие, беспричинные изменения настроения.
  • Вялость, заторможенность, быстрая утомляемость.
  • Сбивчивая, торопливая ⁄ замедленная речь.
  • Воспаление век и носа, хронический кашель.
  • Безразличие к внешнему виду, неприятный запах от одежды или изо рта.
  • Необоснованная раздражительность, агрессивность к расспросам.
  • Систематические опоздания, потеря чувства времени.
  • Появление специфического сленга.
  • Апатия к тому, что раньше вызывало интерес, резкое снижение успеваемости.

Типичные варианты состояния наркотического опьянения

С преобладанием явлений торможения центральной нервной системы (опиоиды): общая вялость, малоподвижность, сонливость, неразборчивость речи, замедленность движений, нарушение координации в сочетании с приятной умиротворенностью.

С преобладанием явлений возбуждения (психостимуляторы: амфетамины, соли): повышенная, а нередко избыточная активность, суетливость, затрудненная концентрация внимания, ускоренность речи, веселость, беспричинный смех, а также ощущение роста физических возможностей.

Если подросток курит каннабис (марихуану). Опасные последствия

Сильное привыкание и психическая зависимость, чувство тревоги и паники, снижение краткосрочной памяти и сложности с обучением, неожиданно возникающее чувство паники, потери сознания, «отключённости», которым могут воспользоваться другие, неминуемое нарастание конфликтов с родителями и друзьями, употребление марихуаны до 16 лет оказывает особенно пагубное воздействие на организм, потому что мозг еще только находится на этапе становления. Возможны проблемы с законом. Выявляется при тестировании.

Если подросток пробовал амфетамины. Опасные последствия

Вызывает сильную психическую зависимость, существенно нарушая прежний образ жизни. Нарушение сна, истощение. Возможны судороги, дрожь, часто развивается психоз, приводит к паранойе и депрессии. Вызывают приступы паники. Неминуемо страдают отношения с близкими. Криминальная ответственность за распространение. Выявляется при тестировании.

Если подросток употребляет экстази. Опасные последствия

Может привести к сильному привыканию и психической зависимости. Наркотик вызывает усиленный расход влаги, при этом подавляет чувство жажды.  На дискотеках, после многочасовых потогонных танцев, человек может умереть от обезвоживания и теплового удара. В состоянии наркотического опьянения человек может подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей (при управлении автомобилем, другой техникой, в драке). Особая опасность от одновременного употребления других ПАВ, что усиливает их эффект.

Если подросток употребляет спайсы (курительные смеси). Опасные последствия

Возможна смерть в случае приема в состоянии алкогольного опьянения. Выраженная невнимательность, резкое снижение успеваемости. В периоды между употреблениями – сниженное настроение, жалобы на панику, суицидальные мысли. Может спровоцировать развитие психоза и шизофрению. В состоянии наркотического опьянения человек может подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей (при управлении автомобилем, другой техникой, в драке). Известны случаи неконтролируемого поведения среди подростков и случаи суицидов.

На кого следует обращать внимание учителям и социальным педагогам и психологам?

Дети из неблагополучных семей; педагогически запущенные подростки, те, кому родители мало времени в силу занятости или длительного отсутствия; подростки с низкой успеваемостью; дети, чьи родители недавно развелись или планируют это сделать; дети, которые подвергаются травле или давлению со стороны одноклассников, ровесников.  Подростки, имеющие ранний опыт употребления алкоголя.  Подростки, имеющие деньги на наркотики.

 

Источник: Вебинар Оксаны Придатко «Говорим с подростками о психоактивных веществах: профилактика и зависимость».

 

You may also like