Параюристы или, как их ещё называют — «общественные советники» — это новый институт для Украины, который предоставляет скорую юридическую помощь тем, кто по каким-то причинам не может её получить (нет доступа, возможности и др.) Параюристы по идее, заложенной в этом понятии, должны стать надежным источником информации о теме или проблеме. Уметь дать квалифицированную помощь или совет.

17 декабря Общественная организация «Альянс Глобал» совместно с движением «Teenergizer» анонсировали открытие первой в Украине молодежной сети параюристов «Подростки на защите своих прав» с целью развивать потенциал подростков, живущих с ВИЧ / СПИД к защите своих прав и обеспечить их доступным юридическим консультированием.

«Параюристы — это лица, которые не имеют юридического образования, но настолько осведомлены в юридических вопросах в определенном секторе, могут оказывать консультации. Мы делаем акцент на параюристах-подростках, ведь следуем принципу «равный равному», — отметила Оксана Иликчиева, координатор проекта молодежной сети параюристов «Подростки на защите своих прав».

 

«В 2018 году движению «Teenergizer» удалось получить около 1 млн. долларов в различные проекты на следующие три года, и одним из этих проектов является сеть параюристив. Мы хотим создать потенциал молодых людей, которые приобщены к преодолению эпидемии ВИЧ, которые хотят работать в сфере защиты прав», — рассказал Даниил Столбунов, активист движения« Teenergizer », во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре

В рамках создания сети был проведен четырехдневный тренинг, в котором приняли участие 40 подростков со всей Украины, для того, чтобы в будущем отобрать тех, кто будет развивать сеть в своих регионах.

Если подросток, который живет с ВИЧ/СПИД понимает, что его права нарушены, он может обратиться к представителю сети для того, чтобы выяснить какие механизмы для защиты своих прав можно использовать и к каким законам следует обращаться.

«Мы предлагаем обращаться именно к нам, потому что мы предоставим бесплатную юридическую консультацию, подскажем как лучше поступить в той или иной ситуации, куда обратиться и поможем в этом. Также мы гарантируем конфиденциальность, которая является очень важной», — отметил Артем Волошин, подросток-параюрист.

Сегодня параюристы сети работают в Киеве, Полтаве, Кривом Роге, Николаеве и Ровно.

 

 

Подробная информация и контакты параюристов доступна на сайте движения «Teenergizer».

 

You may also like