Как правильно подойти к общению с подростком на тему суицида, как выяснить «на какой стороне» находятся его чувства и на что обратить внимание в таком общении читайте в рекомендациях детского психолога Натальи Жули (из вебинара «Как распознать сигналы о помощи» (26.12.2018г.)

Рекомендации родителям

  • Расспрашивайте и говорите с ребёнком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. Главное, при этом делать акцент на мысли: «Я не просто родитель, я – твой друг».
  • Авторитарный стиль воспитания неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (т.е. агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договорённостей.
  • Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков ещё только формируется картина будущего. Узнайте, что ваш ребёнок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (реалистичный) план действий.
  • Говорите с ребёнком на серьёзные темы: что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Если избегать разговоров на сложные темы, подросток всё равно продолжит искать ответы на стороне, где информация может оказаться не только недостоверной, но и опасной.
  • Делайте всё, чтобы ребёнок понял: сама по себе жизнь – это ценность, ради которой стоит жить. Важно научить ребёнка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.
  • Давайте понять ребёнку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудач делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот, привычка к успехам порой приводит к тому, что человек начинает болезненно переживать неудачи.
  • Доверяйте ребёнку, прощайте случайные шалости, будьте честными, искренними и последовательными.
  • Любите своего ребёнка. Самое главное – научиться принимать детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда.

ВЫСЛУШИВАЙТЕ: дайте понять, что слушаете, лучший принцип — «Я слышу тебя».

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: надо всем своим видом показать, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ: нужно выразить словами, то, что происходит внутри, перевести в слова его чувства, связанные с проблемой.

НЕ БОЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ: задавайте вопросы о самочувствии в том числе и конкретные о планах и попытках.

ПРОЯСНЯЙТЕ СИТУАЦИЮ: расскажите насколько реально воплощение слов о суициде у подростка: что произошло? может ли что-то измениться? Есть ли выход? Есть ли конкретный план? Что могло бы изменить решение? (можно предложить свои способы изменения ситуации). Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

ОБСУЖДАЙТЕ ВСЁ: нельзя делать вид, будто ничего не происходит, лучше говорить.

 

Photo by Yuya Hata on Unsplash

 

 

You may also like