Независимо от того, хорошо ли вы и ваш ребенок общаетесь, или сталкиваетесь с проблемами, важно показать, что вы его любите и поддерживаете, что вы всегда рядом с ним и можете помочь ему пережить тяжелые времена.

Вот четыре вещи, о которых следует помнить при разговорах в формате «Как дела?» со своими детьми, чтобы показать, что вы всегда рядом с ними.

Советы разработаны совещательной группой по вопросам ухода за психическим здоровьем и психосоциальной поддержки Межведомственного постоянного комитета.

1. Поощряйте их делиться собственными чувствами.

  • Найдите способ держать связь с подростками. Спросите их, как прошел их день и что они делали. Это можно сделать, пригласив их помочь вам с приготовлением ужина, чтобы в это время обсудить их день.
  • Напоминайте им, что вы рядом с ними, несмотря ни на что, и хотите услышать, как они себя чувствуют и о чем думают. Несколько простых ободряющих слов могут помочь им чувствовать себя комфортно и делиться с вами своими чувствами.
  • Важно признать и понять эмоции, которые они могут переживать, даже если это вызывает дискомфорт. Когда они откроются вам, вы можете ответить: «Я понимаю», «Это звучит как тяжелая ситуация» или «Это имеет смысл».
  • Нетрудно замечать неприятные для вас вещи, которые делают ваши дети. Но также попробуйте замечать и хвалить их за то, что они делают хорошо — даже за что-то простое, например, уборка за собой.

2. Найдите время, чтобы поддержать их.

  • Поработайте вместе над созданием нового распорядка дня и формулировкой достижимых ежедневных целей. Вам может хватить рутинной домашней работы, или же, например, можно установить цель делать домашнее задание перед ужином.
  • Подростковый возраст означает независимость! Попробуйте предоставить подростковые время и пространство, чтобы он мог быть самостоятельным. Собственное пространство — это нормальная часть взросления.
  • Найдите несколько способов поддержать и поощрить подростка делать перерывы (от школьной работы, домашних дел или других видов деятельности, над которыми он может работать), чтобы делать то, что ему нравится. Если ваш ребенок испытывает разочарование, помогите ему подумать над возможными путями решения проблемы. Старайтесь не брать на себя управление и не говорить, что делать.

3. Работайте с конфликтом вместе.

  • Прислушайтесь к взглядам ребенка и старайтесь спокойно разбираться в конфликте. Помните: стресс испытывают все!
  • Никогда не обсуждайте определенный вопрос, когда вы чувствуете злость. Отойдите, сделайте вдох и успокойтесь — вы можете поговорить со своим ребенком позже.
  • Избегайте борьбы за власть. Подростки могут пытаться взять все под свой контроль из-за того, что мир кажется непредсказуемым, а варианты — ограниченными. Как это сложно в такой момент, сочувствуйте ихнои стремлению держать все под контролем, когда им не по себе, а не пытайтесь дать им отпор или победить их.
  • Будьте честными и откровенными с детьми: вы можете дать им понять, что вы также переживаете дополнительный стресс. Покажите им, как вы справляетесь со своими тяжелыми чувствами. Это может помочь им понять, что те чувства, которые они переживают, — это нормально.
  • Когда возникает конфликт, найдите немного времени, чтобы подумать, как вы и ваш ребенок можете его разрешить. Вы можете обсудить эти мысли со своим ребенком, чтобы он увидел, как вы обрабатываете идеи.

4. Позаботьтесь о себе.

Те, кто заботится о детях, имеют много общего с чем работать. Вам нужно позаботиться об этом и поддержать себя. Демонстрация заботы о себе также является действенным способом обучения для вашего ребенка.

  • Не медлите с обращением за помощью к другим, если вы чувствуете себя подавленными. Чувствовать себя так — вполне нормально. Найдите члена семьи или кого-то, с кем можно поговорить.
  • Выделите время для себя. Попробуйте найти нескольких людей, с которыми вы можете поделиться чувствами и переживаниями. Ежедневно выделяйте немного времени на общение с ними, чтобы поговорить о своих чувствах.
  • Выделите себе день, чтобы заняться делами, которые помогают вам преодолевать стресс и управлять им. Независимо от того, насыщенный ваш день свободен, мы знаем, что время для ухода за собой является важным для нашего благосостояния. Делать то, что вам нравится, или просто несколько минут отдохнуть — это то, что может помочь вам чувствовать себя расслабленными и энергичными.
  • Попробуйте различные положительные стратегии преодоления стресса, которые вам подходят. Например физические упражнения, беседы с друзьями, составление списков дел или планов на будущее, поддержания рутины и распорядка дня, размышления о том, за что вы благодарны или чем гордитесь, и занятия, которые вам нравятся, такие как музыка, искусство, танцы или ведение дневника.

 

Photo by Sam Manns on Unsplash

Источник: www.unicef.org

 

You may also like