В этом году исполняется 30 лет с момента проведения первого Всемирного дня борьбы со СПИДом. Это означает тридцать лет активных действий и проявления солидарности под знаменем Всемирного дня борьбы со СПИДом. Тридцать лет борьбы за обеспечение всеобщего доступа к услугам по спасению жизни для лечения и профилактики ВИЧ. Но и спустя эти 30 лет, СПИД еще не побежден окончательно. Нам предстоит долгий путь.

Всемирный день борьбы со СПИДом — это день памяти миллионов людей, умерших от болезней, связанных со СПИДом. Многие из них ушли из жизни, потому что не могли получить доступ к услугам, связанным с ВИЧ, из-за стигматизации, дискриминации и криминализации ключевых групп населения.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ЮНЭЙДС проводит кампанию, призывающую людей узнать свой ВИЧ-статус и вирусную нагрузку. В 2017 году 9,4 миллиона человек просто не знали, что они живут с потенциально смертельной, но поддающейся лечению болезнью. Живя с ВИЧ, люди, не знающие своего ВИЧ-статуса, не могут начать лечение, а являясь ВИЧ-отрицательными, не могут обрести знания и навыки, необходимые для того, чтобы продолжать оставаться ВИЧ-отрицательными. Если человек не знает своего ВИЧ-статуса, он не может защитить себя, свою семью и своих партнеров. Если человек, живущий с ВИЧ, не знает своей вирусной нагрузки, он не может быть уверен в эффективности лечения, не может полноценно заботиться о своем здоровье и остановить передачу ВИЧ дальше.

Живите жизнь позитивно. Знайте свой ВИЧ-статус.

Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС,
Заместитель Генерального секретаря ООН

Объединенная программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа.

ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами, для того чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.

You may also like