Правительством Украины урегулированы вопросы предоставления за средства государственного бюджета профилактических услуг представителям групп повышенного риска по предупреждению инфицирования ВИЧ, которые до сих предоставлялись за счет международной технической помощи.

Согласно принятому решению, предусмотрена закупка за бюджетные средства услуг по:

  • профилактики инфицирования ВИЧ (консультирование и информирование, распространение презервативов и лубрикантов, обмен и выдача шприцев, тестирование на ВИЧ, скрининг на туберкулез) среди группы повышенного риска, и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ;
  • ухода и поддержки в связи с ВИЧ, в частности формирование приверженности к лечению и содержание под контролем, привлечение партнеров к медицинским услугам, привлечение людей, употребляющих наркотики инъекционным способом, для получения медицинской помощи и содержания в программах лечения.

Закупка указанных услуг будет осуществляться государственным учреждением «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» с помощью процедур публичных закупок в рамках бюджетной программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера».

Постановление Кабинета Министров Украины от 12.06.2019 года «Некоторые вопросы предоставления услуг представителям групп повышенного риска инфицирования ВИЧ и людям, живущим с ВИЧ».

Уже в 2019 году будет закуплены услуги по сопровождению и профилактики ВИЧ у общественных организаций и других поставщиков услуг, которые имеют опыт оказания такой помощи. Это инновационный для Украины механизм, ведь отныне за средства государственного бюджета будет финансироваться не только лечение ВИЧ, но и социальная составляющая работы с пациентами.

«Государство впервые в истории начнет оплачивать эту работу за средства государственного и местных бюджетов. И это большой прорыв на пути к преодолению ВИЧ-инфекции, ведь большой процент успеха в лечении ВИЧ — это консультирование и сопровождение пациентов», — отметил Виктор Ляшко, первый заместитель гендиректора Центра общественного здоровья.

Услуги по сопровождению и профилактики ВИЧ — это прежде всего работа с населением, находятся в группах риска инфицирования вирусом иммунодефицита. Эти услуги включают проведение тестирования, программу обмена шприцев и игл, консультации для людей, которые узнали, что имеют ВИЧ-инфекцию и психологическую поддержку. Все расходные материалы (быстрые тесты, презервативы, шприцы и т.д.) для предоставления этих услуг уже есть в наличии — их закупили международные партнеры.

Дополнительно

Украина сегодня занимает одно из первых мест среди стран европейского региона по количеству ВИЧ-позитивных людей. По обновленным оценочным данным, на начало 2019 года в стране проживает около 200 000 ВИЧ-позитивных людей и более 60 000 из них не знают о своем статусе.

Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами являются Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Киевская, Черниговская область, а также город Киев.

За период 1987-2018 годы в стране зафиксировано 48 456 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом. В мае 2019 года в Украине официально было зарегистрировано 1463 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди них у 674 пациентов был диагностирован СПИД, а 251 человек умер от болезней обусловленных СПИДом.

Основным путем передачи ВИЧ остается половой — 65,6%. Своевременное диагностирование ВИЧ-статуса и начало лечения — гарантирует долгую и полноценную жизнь. По состоянию на 1 января 2019 102432 лица получало терапию, тогда как еще в 2009 году — только 15 871 человека.

You may also like