Государства-члены ВОЗ 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения договорились принять одиннадцатый пересмотренный вариант Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем (МКБ-11), который вступит в силу 1 января 2022 года.

«МКБ – продукт, которым ВОЗ по праву гордится, – говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Она дает нам возможность понимать многообразие причин, по которым люди болеют и умирают, и принимать меры для предотвращения страданий и спасения жизней».

Подготовка 11-ой версии МКБ длилась не один год. А при её разработке и обсуждении впервые были привлечены все заинтересованные стороны для формирования более полной классификации.  Для этого было создано веб-пространство, где можно было делиться своим опытом, комментировать и предлагать. Группа по МКБ при штаб-квартире ВОЗ получила более 10 000 предложений о внесении изменений в Классификацию.

Классификация впервые выходит в полностью электронном виде и имеет гораздо более удобный для читателя формат. 

International Classification of Diseases (ICD) — это Международная классификация болезней (МКБ) — мировая стандартная методика для сбора данных о смертности и заболеваемости.

 

«В мире, где 7,4 миллиарда человек говорят почти на 7000 языках, МКБ (ISD) предоставляет общий словарь для записи, отчетности и мониторинга проблем со здоровьем. Пятьдесят лет назад было бы маловероятным, чтобы такая болезнь, как шизофрения, была бы диагностирована аналогичным образом в Японии, Кении и Бразилии. Однако теперь, если врач в другой стране не может прочитать медицинские записи человека, он будет знать, что означает код МКБ.»  — говорилось в сообщении ВОЗ о готовности ISD-11 в 2018 году.

 

 

icd-11-02

Новшества

В новом издании МКБ-11 – изменено современное определение сексуального здоровья и гендерной идентификации. В частности, на смену понятию «транссексуальность» пришла новая концепция «гендерного несоответствия», которое определяется как состояние, имеющее отношение к сексуальному здоровью, а не к психическим и поведенческим расстройствам.

«Классификация состояния или болезни в МКБ может в значительной степени влиять на то, как понимают это состояние и реагируют на него специалисты в области здравоохранения. — отмечается в сообщении ВОЗ. — Например, используемая ранее классификация аспектов, связанных с транссексуальностью и гендерным многообразием, порождала стигматизацию и в некоторых случаях препятствия для получения помощи. А для получения медицинских услуг по подтверждению гендерной идентичности, покрываемых медицинским страхованием, было необходимо диагностировать психическое расстройство у человека».

Гендерные варианты поведения и предпочтения сами по себе не являются основанием для постановки диагнозов в этой группе.

«Новый пересмотр МКБ повлечет за собой большие перемены, – говорит д-р Masoud Dara, и.о. директора, Инфекционные болезни, в Европейском региональном бюро ВОЗ. – Крайне важно обеспечить для трансгендерных людей равноправный доступ к услугам здравоохранения, включая услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, и для этого системы здравоохранения должны учитывать их потребности. Для того, чтобы сделать столь важный первый шаг на пути к устранению правовых барьеров для получения помощи, необходимо, чтобы как можно больше стран приняли МКБ-11. Это позволит положить конец стигматизации и дискриминации и ускорить прогресс на пути к действительно всеобщему охвату услугами здравоохранения.»

6C51.0 Игровое расстройство, преимущественно онлайн

В  МКБ-11, разделе, описывающем психические расстройства, появились игромания и дисморфофобия.

Игровое расстройство, преимущественно в сети, характеризуется наличием постоянного или периодического игрового поведения, который в основном проводится через Интернет и проявляется: нарушением контроля над играми, повышением приоритета игр над другими жизненными интересами, появление негативных последствий, отражающихся на личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных сферах деятельности.

Модель игрового поведения может быть непрерывной или эпизодической и периодической.

Игровое поведение и другие особенности обычно проявляются в течение периода не менее 12 месяцев, чтобы можно было поставить диагноз, хотя требуемая продолжительность может быть сокращена, если выполнены все диагностические требования и симптомы серьезны.

 6B21 Дисморфическое расстройство тела

Дисморфическое расстройство тела характеризуется постоянной озабоченностью одним или несколькими видимыми дефектами или дефектами внешнего вида, которые либо незаметны, либо незначительно заметны для других. Люди чрезмерно тревожатся, считая, что окружающие видят или обсуждают какой-то «недостаток», хотя это и не так.

 

Данные, полученные с помощью кодов МКБ, имеют огромное значение для стран. Классификация даёт возможность сопоставлять данные во всем мире и обмениваться ими последовательным и стандартизированным способом.

Код позволяет картировать тенденции заболеваний и причины смерти во всем мире, которые являются ключевыми показателями как здоровья населения, так и социальных детерминант, тесно связанных со здоровьем, таких как образование, питание и общественная инфраструктура.

Photo by Marion Michele on Unsplash

 

Читайте также:

Дети и гаджеты: как наладить контакт?

Вебинар Нины Вербицкой: «Гендер и трансгендерность: от вопросов к принятию»

 

 

You may also like