Благодаря созданию препаратов против ВИЧ-инфекции это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами (АРВП) и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), могут прожить долгую и полноценную жизнь. Проблемой является то, что люди в силу различных причин нарушают предписания врача. Несоблюдение режима приема АРВП приводит к их неэффективности, развитию резистентности ВИЧ и, как следствие, к исчерпанию всех терапевтических возможностей (доступных комбинаций препаратов). В этом случае дальнейшее лечение ВИЧ-инфекции у человека невозможно, и заболевание становится смертельным.

  • Около трети ВИЧ-положительных людей не испытывают симптомы заболевания в среднем в течение 10 лет с момента инфицирования без всякого лечения.
  • У около 60 % ЛЖВ возникает необходимость начинать антиретровирусную терапию (АРВТ) спустя 4–5 лет после инфицирования.
  • 2–3 % могут заболеть и нуждаться в лечении намного раньше.
  • 2–3 % ЛЖВ могут обходиться без лекарств на протяжении 15–20 лет.

Даже при отсутствии симптомов, обусловленных тяжелым иммунодефицитом, в организме человека, инфицированного ВИЧ, протекают патологические процессы, связанные с хроническим воспалением и ускоренным старением, этим обусловлена тенденция все более и более раннего начала АРВТ, задолго до возможного появления ощутимых симптомов болезни.

В связи со стабильным ростом числа новых случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь (около 1,5 тыс. новых случаев в год) все большее количество людей будет нуждаться в лечении. Наличие антиретровирусных препаратов не гарантирует выполнение клинических и эпидемиологических целей лечения. Важным условием достижения целей является наличие у пациента приверженности лечению. При этом приверженность не означает только прием препаратов согласно назначению врача, но и представляет собой социально-психологический феномен. Прогноз соблюдения режима лечения зависит от чувств, мыслей и поведения пациента.

You may also like