Введение

Почему эта тема важна?

Эффективная реализация национальной политики по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь в большой степени зависит от партнерских усилий государства и гражданского общества. Учитывая сложность работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, организации гражданского общества являются основными партнерами государства в реализации профилактических программ. Деятельность таких организаций направлена на профилактику, уход и поддержку в связи с ВИЧ через оказание необходимых услуг и реализацию проектов в сфере ВИЧ, внедрение инновационных методов деятельности среди групп повышенной уязвимости, участие в планировании и проведении социологических и иных исследований в сфере ВИЧ. Кроме предоставления услуг основным группам населения, растет значимое участие гражданского общества в принятии решений на национальном и местном уровнях: при разработке Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции, заявок в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на получение грантов международной технической помощи, выработке решений Странового координационного комитета по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, планировании и работе Координационного совета по мониторингу и оценке ситуации по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь.

С 2004 года основная деятельность организаций гражданского общества в сфере ВИЧ осуществляется в рамках грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В настоящий момент 16 общественных организаций финансируется из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, их деятельность учитывается в рамках плана МиО гранта. В то же время в Беларуси в сфере профилактики ВИЧ-инфекции работают и другие организации гражданского общества. Их вклад в противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции способствует повышению качества национальных ответных мер и также должен быть учтен при оценке эффективности деятельности по профилактике, лечению и поддержке в связи с ВИЧ.

С какой целью создано это Руководство?

Стремление заинтересованных сторон от государства, бизнеса, общественного сектора и международных программ обеспечить единую систему учета результатов деятельности всех субъектов сферы ВИЧ в Республике Беларусь послужило основанием для написания данного «Руководства по мониторингу и оценке в сфере ВИЧ/СПИДа для негосударственных некоммерческих организаций».

You may also like