ВЦО ЛЖВ был подготовлен неофициальный перевод на русский язык краткого руководства Всемирной Организации Здравоохранения 2017 года по лечению ВИЧ-инфекции «ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ПРОГРАММАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ». Документ содержит рекомендации по поэтапному переходу к новым рекомендованным ВОЗ схемам лечения ВИЧ-инфекции.

Документ ВОЗ регламентирует применение АРТ схем с высокой эффективностью, высоким генетическим барьером к лекарственной устойчивости к ВИЧ (ЛУ-ВИЧ), низкой токсичностью. Внедрение лучших схем лечения может повысить качество жизни людей, живущих с ВИЧ, что в свою очередь может снизить давление на системы здравоохранения, так как более низкие показатели вирусологической неудачи при использовании новых схем лечения могут снизить риск развития лекарственной устойчивости и передачи ВИЧ-инфекции.

«Время не стоит на месте, появляются новые лекарства с лучшим клиническим эффектом для пациента и с меньшим количеством побочных эффектов.Министерства Здравоохранения в странах нашего региона ориентируются в своих подходах по лечению ВИЧ-инфекции на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая разрабатывает их с учетом последних достижений науки и ориентируется на расширение использования инновационных подходов и технологий во всех странах. И в новом руководстве ВОЗ, опубликованном в 2017 году, отражен именно такой актуальный подход. Переход на новые более эффективные АРВ-препараты в перспективе может обеспечить существенную экономию национальных бюджетов здравоохранения во всем мире. При чём, в данном случае речь идёт не только о сравнении цифр бюджета. Контекст значительно шире: когда человек принимает АРТ с наименьшими побочными последствиями для себя и вирусная супрессия достигается – он имеет большую приверженность к лечению и лучшее качество жизни, не происходит прерывание приема АРВ-препаратов, резистентность вируса не развивается, дальнейшее распространение ВИЧ прекращается. В этом и заключается основа экономии для государства от введения максимально эффективной и безопасной для пациентов терапии. Использование в лечении ВИЧ современной и действенной терапии – это инвестиция в будущее всего региона и такой подход ВОЗ абсолютно поддерживает ВЦО ЛЖВ, представляющее пациентское сообщество в 15 странах ВЕЦА», – говорит Игорь Кильчевский, исполнительный директор Восточноевропейского и Центральноазиатского обьединения людей, живущих с ВИЧ

You may also like