По данным нового опроса, представленного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Специальной представительницей Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей, треть молодых людей в 30 странах мира становятся жертвами онлайн-буллинга, а каждый пятый молодой человек вынужден пропускать занятия в школе из-за кибербуллинга и насилия.

В Украине 29% опрошенных подростков были жертвами онлайн-буллинга, а 16% были вынуждены пропускать из-за этого школьные занятия.

Почти три четверти респондентов, которые анонимно ответили на вопросы молодежного опроса U-Report, также отметили, что чаще всего онлайн-буллинг встречается в социальных сетях, в частности в Facebook, Instagram, Snapchat и Twitter.

«Доступ школьников к Интернету означает, что школа не заканчивается, как только ученик или ученица вышли из классной комнаты. И, к сожалению, буллинг так же не заканчивается, когда дети покидают здание школы, — отметила Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. — Для улучшения условий обучения молодежи необходимо учитывать то, что их жизнь сейчас проходит и онлайн, и оффлайн».

В рамках опроса молодые люди через SMS и сервисы мгновенных сообщений дали ответы на ряд вопросов об онлайн-буллинге и насилии, а также о том, где эти явления чаще всего случаются и кто, по их мнению, должен отвечать за их преодоление.

Буллинг в сети: более 20 процентов украинских подростков испытали его на себе

Около 32% опрошенных считают, что за преодоление кибербуллинга должно отвечать государство, 31% — что сами молодые люди, 29% ответственными назвали интернет-провайдеров.

В Украине, более половины молодых людей полагают, что проблему может решить сама молодежь.

В то время каждый пятый украинский подросток думает, что государственные органы тоже должны отвечать за преодоление кибербуллинга.

14% молодых людей видят необходимость привлечения школы и еще 12 процентов — интернет-провайдеров.

«Один из ключевых выводов, которые можно сделать из полученных ответов, — необходимо активно привлекать молодежь и детей и налаживать с ними партнерство. Ответы на вопрос о том, кто отвечает за преодоление кибербуллинга, примерно поровну распределились между государством, интернет-провайдерами (частным сектором) и самими молодыми людьми, — отметила Наджат Маала Мджид, Специальная представитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей. — Это наша общая проблема, и мы должны разделить ответственность между всеми партнерами».

В опросе приняли участие более 170 000 U-репортеров — молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет из таких стран: Албания, Бангладеш, Белиз, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гамбия, Гана, Эквадор, Зимбабве, Индия, Индонезия, Ирак, Косово, Кот-д’Ивуар, Либерия, Малави, Малайзия, Мали, Молдова, Мьянма, Нигерия, Румыния, Сьерра-Леоне, Тринидад и Тобаго, Украина, Франция, Черногория и Ямайка. В Украине опросу присоединились 6,791 Ю-репортер.

Результаты исследования ставят под сомнение мнение, что кибербуллинг между одноклассниками случается только в странах с высоким уровнем дохода. Так, 32% респондентов в странах Европы и Центральной Азии сообщили, что они стали жертвами онлайн-буллинга. Около 53% признались, что они знают о частных онлайн-группах школьников, где дети обмениваются информацией о своих сверстниках в целях травли. В Украине о существовании таких групп сообщили 59% опрошенных.

Исследователи обнаруживают опасные последствия буллинга

В 2018 году в рамках кампании ЮНИСЕФ # ЗУПИНИТИнасильство в школах и вокруг них дети и молодые люди из всех стран мира разработали Манифест молодежи # ЗУПИНИТИнасильство, в котором призвали государства, учителей, родителей и самих себя помочь преодолеть насилие и обеспечить условия, в которых ученики чувствовали себя бы безопасно в школах и вокруг них, в том числе были бы защищены онлайн.

«Молодые люди со всего мира — из стран с высоким и низким уровнями дохода — говорят нам, что испытывают онлайн-буллинг, что это влияет на их образование и они хотят, чтобы это прекратилось, — подчеркнула Генриетта Фор. — Сейчас мы отмечаем 30-ю годовщину Конвенции о правах ребенка, и мы обязаны обеспечить, чтобы защита прав ребенка стал приоритетом цифровой безопасности и политики по защите пользователей Интернета ».

Юридическая помощь для пострадавших от кибербуллинга в Украине

Для преодоления онлайн-буллинга и насилия в школах и вокруг них ЮНИСЕФ и его партнеры призывают все стороны к немедленным действиям в следующих областях:

  • Реализация политики защиты детей и молодых людей от буллинга и кибербуллинга.
  • Создание и запуск национальных «горячих линий» для поддержки детей и молодежи.
  • Продвижение этических стандартов и практик среди провайдеров доступа к социальным сетям, в частности по сбору, хранению и управления данными.
  • Сбор более точной и детальной информации о поведении детей и молодых людей онлайн, на основе которой будут разрабатываться дальнейшая политика и рекомендации.
  • Проведение обучений для учителей и родителей по вопросам предотвращения и реагирования на буллинг и кибербуллинг, в частности среди уязвимых групп.

 

Photo by Paul Bence on Unsplash

Источник: https://www.unicef.org/ukraine

Читайте и смотрите также:

Вебинар Катерины Бояршиновой «Буллинг: опасное явление в образовательной среде»

Один, два, три: что нужно, а что не нужно предпринимать в случае буллинга

«Я МАЮ ПРАВО!»: Все о буллинге в вопросах и ответах

Кибербуллинг: сетевые разборки подростков

You may also like