5 июня 2019 года Министерство здравоохранения Украины приказом №1292 утвердило новый клинический протокол по применению антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Новый клинический протокол медицинской помощи разработан на основе новейших рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, включающих требования к лечению ВИЧ-инфицированных с позиции общественного здоровья и является переводом «Сводного руководства по применению антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции».

Глобальная цель борьбы с ВИЧ-инфекцией состоит в том, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% из них — получили лечение, а 90% этих людей имели снижена вирусная нагрузка.

По новому подходу  в качестве основной схемы лечения будет использоваться схема с долутегравиром. С этим действующим веществом был разработан комбинированный препарат, который производят 9 компаний. Благодаря этому стоимость одной дозы препарата стала дешевле в 6 раз и в настоящее время для Украины стоит 5 грн 40 копеек. Инновационный комбинированный препарат сочетает в себе несколько действующих веществ, а значит пациент может принимать только одну таблетку раз в день. Сообщает ЦОЗ МЗУ.

Новый протокол предусматривает, что диагностирование ВИЧ теперь возможно только 2 быстрыми тестами различных производителей. Эта норма позволит поставить человека на учет быстрее, а значит быстрее начинать лечение ВИЧ-инфекции и достичь целей Глобальной стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90.

Кроме того, новый протокол позволяет использовать антиретровирусную терапию для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

Предполагается, что использование подхода общественного здоровья позволит максимальный доступ населения к высококачественным медуслуг через упрощение и стандартизацию подходов, а также сохранить баланс между внедрением лучших доказательных стандартов медицинской помощи и методов, целесообразных в крупномасштабных программах в условиях ограниченных ресурсов.

«Украина становится первой среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, которая вводит новые рекомендации ВОЗ для лечения и профилактики ВИЧ на официальном уровне. Это очень значительный шаг на пути к преодолению ВИЧ-инфекции в Украине. Инновационное лечение, профилактика, тестирование, а главное подход к лечению с позиции общественного здоровья позволит нам спасти тысячи жизней и обеспечить им полноценное и здоровое будущее«, — отметил генеральный директор Центра общественного здоровья МЗ Украины Владимир Курпита.

 

Основными элементами подхода общественного здоровья при лечении ВИЧ являются:

  • использование упрощенных формуляров лекарственных средств;
  • широкое применение комбинаций с фиксированной дозой для лечения первого ряда у взрослых, подростков и детей;
  • оказания медицинской помощи и лекарственных средств пациентам в месте оказания медицинских услуг бесплатно;
  • децентрализация и интеграция услуг, в т.ч. перераспределение обязанностей; применения упрощенного подхода к клиническому мониторингу.

 

 

Photo by Stephan Henning on Unsplash

 

 

 

You may also like