Сегодня, 22 мая 2019 года, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил результаты исследования «Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи Украины».

Новое исследование даёт детальные данные о состоянии здоровья детей школьного возраста, а также влияния различных социальных факторов на их самочувствие и модели поведения.

В презентации отчёта приняли участие Лотта Сильвандер — глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, Павел Хобзей — первый заместитель министра образования и науки Украины, Александр Ярема — заместитель министра молодежи и спорта Украины, Ольга Балакирева — глава правления Украинского института социальных исследований имени Александр Яременко.

Лотта Сильвандер отметила важность проведенного исследования в рамках международного исследовательского проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» (HBSC). Она обратила внимание на то, что собранные за 16 лет существования проекта в Украине данные позволяют выявить основные тенденции в области здоровья и социального поведения подростков в Украине и определить приоритеты в разработке политики.

«Отчёт показывает,  — сказала Лотта Сильвандер, — что Украина в некоторых областях достигла прогресса. И одна из таких областей — это психическое здоровье. Например, доля подростков, которые чувствуют поддержку родителей в процессе принятия решений за последние четыре года увеличилась на 10 процентов. А доля подростков, которая употребляет марихуану  значительно снизилась.»

Глава представительства  Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине призвала всех  отнестись серьезно к полученным данным и использовать эти результаты в планировании и проведении любой деятельности, направленной на подростков.

Павел Хобзей, первый заместитель министра образования и науки Украины, начал своё обращение со слов благодарности.  Он отметил, что при разработке политики важно опираться не только на опыт и интуицию, а и на объективные данные. Это исследование дает эти данные. Их важно изучить с точки зрения того, а правильно мы делаем нашу работу, туда ли движемся, на те ли точки влияем. Например, как работают принятые меры, в частности, по буллингу. Также Павел Хобзей обратил внимание на полученные данные об опыте половых отношений среди подростков и то, что на эти данные нельзя закрывать глаза.

В возрасте 13-17 лет каждый четвертый парень — 24%  и каждая восьмая девушка  — 12,4% имеют опыт половых отношений. Каждый третий подросток, который имеет опыт половых отношений, не использовал презерватив во время первого полового акта.

«У нас существует долгая дискуссия относительно полового воспитания — сказал Павел Хобзей. —  Это сложная тема, потому что все наши попытки говорить на эту тему возвращаются к нам обвинениями в  том, что мы подбиваем детей это делать спрашивая имели или не имели такой опыт».

Александр Ярема, заместитель министра молодежи и спорта Украины комментируя  данные исследования, отметил важность построения межсекторального сотрудничества, потому что такие вопросы как здоровье, семья, школа, киберзависимость требуют совместной работы. В том числе, работы с привлечением молодежи, и с включением их в процесс принятия решений. Отдельно Александр Ярема отметил важность проекта, поддерживаемого ЮНИСЕФ — U-Report.

«Это уникальная возможность коммуникаций и подсказок им и информации нам.» — сказал заместитель министра.

Ольга Балакирева, глава правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, научный руководитель HBSC в Украине, поблагодарила за поддержку в осуществлении этого исследовательского проекта ЮНИСЕФ и лично Лоттту Сильвандер, Министерство здравоохранения Украины, при котором была создана рабочая группа проекта, Министерство образования и науки Украины, Министерство по вопросам семьи, молодежи и спорта, Министерство социальной политики Украины. Ольга  Балакирева отметила, что за годы проведения исследования (в 2018 году прошла пятая волна опросов, охватившая более 13 тысяч человек в возрасте от 10 до 17 лет — прим.) собрана мощная доказательная база, способная оценить действие осуществляемых реформ. И представила некоторые данные отчета в разделах семейного общения, родительской осведомленности, курения и употребления психоактивных веществ, буллинга, опыта половых отношений, уровня осведомленности о путях предотвращения ВИЧ-инфицирования, зависимости от использования социальных сетей, физической активности, психического благополучия, пассивного проведения времени, общественной активности, гендерных стереотипов и привлечения подростков к труду.

Ниже представлены некоторые выводы. С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

11

Самооценка здоровья и психическое благополучие

По индексу массы тела треть подростков имеют избыточный вес. Каждый пятый подросток считает свое здоровье посредственным или плохим. При этом девушки в два раза хуже оценивают состояние своего здоровья, чем мальчики. Так, треть девушек школьного возраста оценили состояние своего здоровья как посредственный или плохой. Это почти вдвое выше глобальный показатель и в 6 раз выше показателя, чем, например, в Македонии.

Более половины опрошенных подростков озвучили жалобы на то, что раз в неделю или чаще испытывают нервозность, раздражение или плохое настроение. Также о чувстве подавленности сообщила треть подростков. Эти показатели были выше для женщин, чем для мужчин.

Четвертая часть всех опрошенных сообщила, что в течение последнего года они в течение двух недель подряд чувствовали такой уровень грусти или безнадежности, что переставали заниматься привычными делами. Об этом признались каждая третья девушка (31%) и каждый пятый юноша (21%).

Семья и ее влияние на здоровье подростков

Треть матерей школьников не знает, чем занимаются их дети в свободное время. Более того, почти половина учеников школ указали, что отец не знает, кто их друзья. Каждый третий подросток никогда не играет дома в совместные игры с родителями, а каждый пятый никогда не занимается спортом вместе с родителями.

По сравнению с предыдущим исследования, выросло количество подростков, чувствуют поддержку родителей в принятии решений — с 78 процентов в 2014 году до 85% в 2018 году.

Табак, алкоголь и другие наркотические вещества

Уже в 10 лет каждый седьмой имеет опыт употребления алкоголя, а среди 17-летних хотя бы раз употребляли алкоголь более 60 процентов опрошенных. Каждый четвертый подросток хоть раз в жизни переживал состояние опьянения. О такой опыт сообщили 6,4% среди 10-летних и 48% среди 17-летних.

Среди подростков в возрасте от 11-17 лет опыт курения имеют 16% девушек и 24% юношей. Особенно тревожными являются показатели потребления табака среди 15-летних юношей. Более 40 процентов ребят в этой возрастной категории подтвердили, что они курят.

Эта цифра в два раза выше аналогичного показателя в Армении и значительно выше среднего показателя для всех стран-участниц исследования, составляет 34 процента.

Хотя бы один раз в течение жизни марихуану употребляли 8% подростков в возрасте 13-17 лет. Исследование отмечает заметное уменьшение этого показателя с начала исследования в 2012 году, когда этот показатель составлял 23%.

Инфекции, передающиеся половым путем и ВИЧ-инфекция

В возрасте 13-17 лет каждый четвертый парень и каждая восьмая девушка (12,4%) имеют опыт половых отношений. Каждый третий подросток, который имеет опыт половых отношений, не использовал презерватив во время первого полового акта.

Лишь 12% опрошенных подростков имеют знания о путях передачи ВИЧ.

Этот показатель существенно ниже, необходимого показателя осведомленности среди молодежи (95%). Наибольшую роль в распространении информации о ВИЧ / СПИД играют учителя (57%), Интернет (56%), медицинские работники (45%) и родители (40%). Более половины опрошенных респондентов знает, куда можно обратиться для прохождения тестирования на ВИЧ.

Оскорбления и насилие в образовательной среде

Треть учащейся молодежи минимум раз в год участвовала в драках. Жертвами оскорблений, унижений и издевательств в течение последних двух месяцев признали себя 38% опрошенных.
35% подростков признались, что в течение последних двух месяцев оскорбляли или унижали других. Из них 23% делали это «один или два раза», а 3,5% — «несколько раз в неделю». Каждая пятая девушка «самоутверждается» с помощью кулаков.

Каждый пятый подросток признал, что оскорблял сверстников в онлайн-пространстве. «Жертвами» онлайн-издевательств признала себя пятая часть — 21,5%.

Социальные сети и виртуальное общение

25% подростков постоянно чувствуют, что не могут думать ни о чем другом, кроме момента, когда снова смогут пользоваться социальными сетями. Каждый десятый подросток регулярно врал родителям или друзьям о времени, проведенном в социальных сетях. Больше всего таких среди 10-летних юношей — 17,2%.

Практически каждый восьмой (12,6%) опрошенный подросток имеет зависимость от социальных сетей. Наибольший уровень зависимости выявлено среди 15-летних девушек (15%).

Социальная активность подростков

Более 20% подростков участвуют в деятельности детских и молодежных общественных организаций: 11,5% являются членами и еще 11% приобщаются к мероприятиям. Более половины потенциально готовы к участию в общественных инициативах своего населенного пункта, улицы или дома, а каждый пятый выразил готовность выступить инициатором таких действий.

В органах ученического или студенческого самоуправления участвуют почти 16% подростков. Об отсутствии органов самоуправления в их учебном заведении сообщили 15%, и еще 40% не знают о наличии или отсутствии таковых.

Украина является полноправным участником международного исследовательского проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» ( «Health Behaviour in School-aged Children» — HBSC), которое проводится в 49 странах Европы и Северной Америки. Исследование является частью международного проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи».

С момента его создания в Украине состоялось 5 волн опроса: в 2002 было опрошено 5267 человек; 2006 — 6535 человек, 2010 г. — 10343 человека, 2014 — 11390 человек, 2018 — 13337 человек.

Социологический опрос 2018 года был проведен Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко совместно с ЮНИСЕФ в 287 учебных заведениях. 

Проведение исследования в Украине стало возможным благодаря поддержке многочисленных организаций-партнеров, среди которых Министерство здравоохранения Украины, при котором была создана рабочая группа проекта, Министерство образования и науки Украины, Министерство молодежи и спорта Украины и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

 

You may also like