Всесторонне половое просвещение является частью качественного образования, оно способствует улучшению сексуального и репродуктивного здоровья населения. Об этом говорится в публикации ЮНЕСКО «Facing the facts» — новом программном документе, подготовленном в рамках Всемирного доклада по мониторингу образования.

Целью публикации является преодоление социального и политического сопротивления половому просвещению во многих странах мира.

Эксперты организации отмечают, что идея полового воспитания, к сожалению, до сих пор встречает негативную реакцию и сопротивление во многих странах мира.

По данным ООН, каждый год в мире около 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет рожают детей. При этом осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смерти в этой возрастной группе, не говоря уже о том, что матери-подростки лишаются возможности получить образование, найти хорошо оплачиваемую работу и достойно жить.

Кроме того, сообщают в ЮНЕСКО, что треть новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди взрослых приходится на молодых людей в 37 странах с низким и средним уровнем дохода, и  лишь треть молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в мире имеет представление о способах передачи ВИЧ и о профилактике этого заболевания.

Сексуальное образование поможет решить эти и многие другие проблемы, считают специалисты.

Даже маленькие дети должны знать базовые факты о своем теле и уметь распознавать случаи домогательств и насилия.

В ЮНЕСКО отмечают, что во многих странах дети растут с ошибочными представлениями о сексуальном и репродуктивном здоровье, что сопряжено со многими проблемами.

Например, половина девочек в Иране считают менструацию болезнью. 51 процент девочек в Афганистане и 82 процента девочек в Малави не имеют ни малейшего представления о менструации до ее наступления.

При этом во многих странах попытки ввести обязательное сексуальное образование встречают активное сопротивление населения. В Уганде общественная реакция вынудила министерство образования отменить национальную учебную программу по половому просвещению. В Англии принятое в 2018 году решение о введении уроков по половому воспитанию и культуре взаимоотношений вызвало волну возмущения, онлайн-петицию против этой идеи подписали 100 тысяч человек. В России считают, что ответственность за сексуальное воспитание детей лежит на родителях и опекунах и вводить в школах курс полового просвещения необязательно.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что половое просвещение способствует не только профилактике нежелательной ранней беременности и заболеваний, передающихся половым путем, оно также помогает прививать детям и подросткам принципы терпимости, взаимного уважения и ненасилия в отношениях.

Photo by Vince Fleming on Unsplash

You may also like