Ирина Цисар о ключевых аспектах профилактики табакокурения для родителей и специалистов, работающих с подростками.

Несмотря на то, что в Украине ученики с каждым годом курят все меньше, любой уровень распространенности курения среди детей, который является большим нуля, требует внимания как со стороны общества, так и со стороны власти. Именно в подростковом возрасте негативное влияние никотина особенно опасно. Курение не дает молодому организму полноценно развиваться, а никотин и другие ядовитые вещества табачного дыма пагубно влияют на работу мозга ребенка, нарушая кровообращение, что приводит к быстрой утомляемости и снижению успеваемости в учебе.

Исходя из этого, сегодня остается актуальным продолжение просветительской работы среди молодежи по воспитанию ответственного отношения к своему здоровью, повышения уровня знаний относительно вреда табакокурения.

С точки зрения интересов сохранения общественного здоровья необходимость широкомасштабного влияния на снижение уровня распространенности табакокурения очевидна, особенно среди молодежи.
Курение подростков – это не только риски для их физического и психического здоровья, но и показатель Х социального благополучия.

Курение подростков – это маркер неблагоприятного семейного климата, психологического дискомфорта в отношениях детей и родителей, протест против ценностей, которые навязывают взрослые. Найденные психологические подходы к внутреннему миру ребенка сохраняют шансы на меньшую привязанность к курению сигарет.

О том, что табакокурение среди украинских подростков сегодня уже не является нормой,  свидетельствуют данные «Европейского опроса учащейся молодежи относительно употребления алкоголя и наркотических веществ(ESPAD)», которое было проведено в Украине в 2015 в 449 учебных заведениях и представляет возрастную группу подростков 15-17 лет, а также опросы HBSC 2002, 2006, 2010 и 2014 годов, зафиксировавшие уменьшение регулярных курильщиков среди всех категорий опрошенных. Но, несмотря на то, что в Украине ученики с каждым годом курят все меньше, любой уровень распространенности курения среди детей, который является большим нуля, требует внимания как со стороны общества, так и со стороны власти.

План вебинара:

  • Актуальность необходимости проведения просветительской работы.
  • Особенности подросткового периода.
  • Как начинает формироваться доверие к родителям у ребенка.
  • Курение среди родителей.
  • Что происходит в организме человека, когда он курит?
  • Мифы о курении. Противодействие табачной рекламе.
  • Что такое пассивное курение? Что значит быть пассивным курильщиком?
  • Современные вызовы для молодежи – кальян и электронные сигареты.

Спикер: Ирина Цисар. Специалист Киевского городского Центра социальных служб для семьи детейи молодежи, методист, национальный тренер Украины по вопросам формирования здорового образа жизни, национальный тренер по программе “Просветительская робота “равный-равному” среди молодежи Украины относительно ФЗОЖ”; имеет десятилетний опыт обучения педагогов, психологов и социальных работников в сфере профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа и ФЗОЖ.

С записями предыдущих вебинаров Вы можете ознакомиться в разделе «Обучающие видео» — «Проведенные вебинары»

You may also like