Это событие произойдет завтра, 7 ноября, во Флоренции (Италия).

Первую совместную глобальную консультативную конференцию проведут Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ, и д-р Тедрос Гебрейесус Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

В Конференции примут участие ведущие мировые эксперты, ученые, филантропы, представители правительств, бизнеса и гражданского общества, включая самих молодых людей. Молодые защитники психического здоровья и новаторы составят 40% участников. Конференция, организованная как инновационный диалог, должна послужить генератором новых идей и ускорить практические решения глобальных проблем в психическом здоровье детей и молодежи.

Немного цифр для повода:

  • В глобальном масштабе психическими расстройствами страдают 20 процентов детей и подростков;
  • Самоубийства – вторая после ДТП причина гибели подростков в возрасте 15-19 лет, а в бедных странах – первая;
  • Около 15 процентов подростков в странах со средним и низким доходом в какой-то момент жизни думали о самоубийстве;
  • В Европейском регионе в 2015 году покончили с собой 4 тысячи подростков в возрасте от 10 до 19 лет.

ВОЗ: К психическим расстройствам относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, шизофрению и другие психозы, деменцию, умственную отсталость и расстройства развития, включая аутизм.

По имеющимся данным, чрезвычайно высокий уровень психологических проблем у детей и подростков отмечается во всех регионах мира, как в богатых, так и в бедных странах.

«Этот надвигающийся кризис не знает границ, — говорит глава Детского фонда (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор. – Большинство психических расстройств у детей возникает до 14 лет, поэтому нам срочно нужно разработать инновационные стратегии, которые позволят предупреждать, выявлять, а при необходимости лечить подобные расстройства у детей еще в раннем возрасте». 

Игнорирование  психического здоровья  детей и подростков оборачивается не только личными трагедиями, но и дорого обходится обществу – во всех смыслах. Тем не менее, эта проблема зачастую не учитывается в национальных и международных программах в области охраны здоровья.

«Очень немногие дети  имеют возможность научиться справляться со своими эмоциями и лишь небольшое число тех, кто страдает психическими расстройствами, может получить необходимую помощь, — констатирует Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. – Это нужно изменить».

Дискуссии будут организованы вокруг четырех приоритетных тем: вовлечение молодежи, общественные услуги, улучшение фактических данных, стратегическое партнерство.
Участники Конференции проанализируют новые научные данные, в частности, в области работы мозга, начиная с первых дней жизни ребенка до позднего подросткового возраста. Они изучат ситуацию, учитывая возрастные и географические аспекты, возможные причины и усугубляющие факторы. Но главная цель – выдвинуть проблему психического здоровья детей на первый план и мобилизовать ресурсы для ее решения.

Основные итоги будут обобщены и послужат основой для ежегодного основного доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире» , который в 2020 году будет посвящен теме психического здоровья детей и подростков.

Photo by Dan Meyers on Unsplash

You may also like