Сегодня, 1 декабря мир отдает дань уважения всем, кто работает в сфере обеспечения услуг по борьбе с ВИЧ, и призывает лидеров и граждан всего мира выступить за «глобальную солидарность» с целью обеспечения основных услуг по борьбе с ВИЧ в любое время COVID-19 и в последующий период.

Это призыв сосредоточить внимание на уязвимых группах населения, которые уже подвергаются рискам, и расширить охват на детей и подростков.

Несмотря на то что за период с конца 1990-х годов мир добился значительного прогресса, ВИЧ остается серьезной глобальной проблемой в сфере здравоохранения. Подобно многим другим серьезным проблемам в области здравоохранения она создает дополнительные трудности при пандемии COVID-19.

Нарушено предоставление услуг по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ и ухода за больными, особенно в странах со слабыми системами здравоохранения.

Сбои в предоставлении основных услуг по борьбе с ВИЧ в результате COVID-19 создают угрозу жизни людей.

По данным ЮНЭЙДС и ВОЗ, за период с 2000 по 2019 гг. количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией сократилось на 39%. За этот же период смертность, обусловленная ВИЧ, сократилось на 51%, и благодаря применению антиретровирусных препаратов удалось спасти около 15 млн жизней.

Несмотря на постоянные успехи в наращивании охвата лечением, которое в 2019 г. получили более 25 млн. людей, нуждающихся в АРВП, ключевые глобальные цели на 2020 год не будут достигнуты.

По оценкам, в 2019 среди детей было зарегистрировано около 95 000 случаев смерти, обусловленной ВИЧ, и 150 000 новых случаев заражения.

Антиретровирусную терапию получали всего около половины (53%) всех детей, которые в ней нуждались.

В течение долгого времени улучшения показателей здоровья детей, живущих с ВИЧ, было затруднено дефицитом хороших препаратов в подходящей для детей лекарственной форме.

Каждый может внести вклад в усилия, направленные на то, чтобы положить конец СПИДа и сделать мир более здоровым. По состоянию на конец 2019 года в мире, по оценкам, насчитывалось 38 млн.людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

В результате координированных международных усилий по борьбе с ВИЧ охвата услугами планомерно растет. Так, в 2019 году в странах с низким и средним уровнем дохода пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ) проходили 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ.

Подавляющее большинство (85%) беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ-инфекцией также обеспечены АРТ, не только защищает их здоровье, но и предотвращает передачу ВИЧ новорожденным.

По оценкам, на конец 2019 года о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ. Шестьдесят семь процентов из них получали антиретровирусную терапию (АРТ), и у 59% из них была достигнута супрессия вируса, что исключает риск заражения других людей.

По состоянию на конец 2019 антиретровирусную терапию получали 25,4 миллиона человек. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и международных партнеров в области развития.

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день.

Методы самотестирования ВИЧ-инфекцию становятся все более доступны и являются эффективным и приемлемым альтернативным подходом к расширению доступа лиц, не охваченных тестированием на ВИЧ на базе учреждений здравоохранения.

Экспресс-тесты значительно облегчают диагностику и переход к лечению и уходу. Лекарства, которое излечивают от ВИЧ-инфекции — нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.

В Украине по состоянию на 2019 — примерно 250 000 людей, живущих с ВИЧ.

Но почти каждый второй украинец с ВИЧ не знает о своем статусе.

You may also like