Тестирование на ВИЧ остается единственным способом узнать свой статус и принять план здорового образа жизни.
В 2018 году Всемирный день борьбы со СПИДом  посвящен тестированию на ВИЧ — «Живите жизнь позитивно — знайте свой ВИЧ-статус».

Для людей, которые могли подвергнуться риску инфицирования ВИЧ, знания имеют решающее значение для принятия обоснованных решений, от которых будет зависеть их будущее. Пройти тест на ВИЧ — серьезный шаг, он может иметь серьезные последствия. Но каким бы ни был его результат, тест дает жизненно важную информацию. Отрицательный результат — это возможность принять целенаправленные шаги для предотвращения инфицирования в будущем, выбрав наиболее подходящие методы профилактики с учетом индивидуальных факторов риска конкретного человека. Положительный результат теста (с последующим подтверждением диагноза) — это новость хоть и не приятная, но необходимая для людей, живущих с ВИЧ — ведь это первый шаг к тому, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь.

В 2017 году:

в мире было 36,9 [31,1–42,9] миллиона человек, живущих с ВИЧ;

21,7 [19,1–22,6] миллиона человек пользовались доступом к лечению;

1,8 [1,4–2,1] миллионов новых случаев заражения ВИЧ;

940 000 [670 000–1,3 млн] человек  умерло от сопутствующих СПИДу болезней.

В новом докладе ЮНЭЙДС показано, что активизация усилий по тестированию и лечению ВИЧ охватывает все большее количество людей, живущих с ВИЧ.

75% всех людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе (2017 г.)

В 2015 году о своем ВИЧ-статусе знало две трети (67%) людей, живущих с ВИЧ. В 2017 году количество людей, живущих с ВИЧ и имеющих доступ к антиретровирусной терапии возросло до 21,7 млн (59%), тогда как в 2015 году этот показатель составлял 17,2 млн человек. Однако в докладе показано, что 9,4 млн человек, живущих с ВИЧ, не знают о своем ВИЧ-статусе и срочно нуждаются в обеспечении доступом к услугам по тестированию и лечению ВИЧ.

В докладе Знание — сила показано, что хотя число людей, живущих с ВИЧ, у которых наблюдается вирусная супрессия, за последние три года выросло примерно на 10 процентных пунктов, в 2017 году достигнув 47%, у 19,4 млн человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему не наблюдается вирусной супрессии. Чтобы человек мог оставаться здоровым, а дальнейшая передача вируса была предотвращена, вирус необходимо подавлять до необнаруживаемых или очень низких уровней с помощью устойчивой антиретровирусной терапии. Для эффективного контроля вирусной нагрузки, людям, живущим с ВИЧ, необходимо проходить проверку вирусной нагрузки каждые 12 месяцев.

Фрагмент таблицы из Доклада:

Таблица 1. Высокий охват тестированием и лечением в Восточной и южной части Африки и в странах с высоким уровнем доходов Прогресс в выполнении целевых показателей «90-90-90» (все возрастные группы, по странам, 2017 г.)

VLoad

 

Загрузить версию доклада «Знание — сила» (Knowledge is Power) на английском языке

You may also like