«Do what you want; do it whis love? respect and condoms» — так звучит главный месседж международной молодежной организации Youth аgainst AIDS (YAA).

Сегодня это одна из самых крупных инициатив молодых людей в Германии, Австрии и Швейцарии, занимающаяся вопросами профилактики ВИЧ/СПИДа, а также привлечения внимания общественности к проблемам и потребностям молодого поколения.

YAA была основана в Гамбурге, в 2009 году, а в 2016 стала самостоятельным брендом. И тогда же позитивно об их деятельности отозвалась Федеральный канцлер Германии — Ангела Меркель, поблагодарив за ту работу, которую они делают.

«Мы хотели сделать так, чтобы нас услышали. Но мы еще учились. И тогда мы собрали деньги и отнесли их в одну общественную организацию. Но эти деньги нам вернули, сказав, что не смогут помочь. Так нам пришлось браться за дело самим». — говорит Даниэль Нагель (Daniel Nagel), основатель и СЕО Youth аgainst AIDS.

Сегодня их поддерживают такие компании:

yya2

На прошлой неделе Даниэль Нагель приехал в Киев с рабочим визитом с целью познакомиться с опытом и достижениями организаций, поддерживающих и способствующих программам сексуального образования подростков и молодежи и профилактики ВИЧ/СПИДа и рассказать о своей организации.

Встреча заинтересованных сторон состоялась 3 сентября 2019 года  на базе ГО «Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко» и «Центра знаний». В ней приняли участие представители МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West — AFEW-Україна), МБФ «Альянс общественного здоровья»ОО «Точка опоры», ГУ «Украинский центр общественного здоровья МЗ Украины», МОН Украины, ВОЦ «Волонтер«,  НДСБ «ОХМАТДИТ», ОО «Ла Страда — Украина», ОО «Национальный совет детей и молодежи», Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, проект «Вперше — сексуальное образование для подростков«.

Знакомство и общение прошло в формате коротких презентаций собственных проектов и рассуждений о лучших способах работы с молодежью, ошибках и трудностях на этом пути. В частности, говорили о проекте «Подростки без внимания: улучшение доступа к интегрированным ВИЧ-сервисным услугам для уязвимых подростков в Украине», проекте снижения вреда для экспериментирующей молодежи Drugstore, особенностях работы Клиник, дружественных к молодёжи доверии и популяризации их деятельности (ссылка на актуальный перечень Клиник см.ниже).

Даниэль отметил, что особенности YAAв работе — это привлечение известных людей и брендов в популяризации деятельности,  реклама. А основные направления обозначил этим слайдом:

yya3

«Мы постоянно ищем правильные слова для общения с подростками и молодежью» — говорит Даниэль, и с этим сложно не согласиться — ведь это общий путь поиска подходов.

С презентацией YAA можно ознакомиться по ссылке: Презентация проекта Youth against AIDS

Дополнительно: Дайджест опитувань U-Report. Сексуальна освіта и Реестр Клиник, дружественных к молодежи (информация на 09.2019)

Эта встреча дала нам интересное знакомство с опытом, и  послужила еще одним примером того, какие перемены под силу молодежи, когда они объединяются сильной идеей; как бизнес способен качественно поддерживать социальные инициативы; как простые слова и мнения людей, обладающих политическим и общественным весом могут помочь.

«У нас есть средства, но их не так много, — говорит Даниэль, отвечая на вопрос о финансировании. — И это хорошо — позволяет не расслабляться, постоянно искать новые возможности и пути решения. Мотивирует».

Всем большая благодарность за участие. Надеемся на продолжение и будем держать вас в курсе!

You may also like