По сообщению Общенационального просветительского проекта «Я МАЮ ПРАВО!», со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)», с 19 января 2019 года судами было рассмотрено

14 дел о совершении буллинга.

По результатам их рассмотрения 9 человек были привлечены к ответственности.

В действиях двух человек отсутствовал состав правонарушения, а другие материалы были возвращены на доработку. В одном из случаев в качестве меры для одного из обидчиков уже применены общественные работы, а не штраф, в качестве взыскания.

«Судебная практика постепенно формируется — отмечается в сообщении — Однако очевидно, что не каждая  ситуация является буллингом. Наблюдается чрезмерное реагирование родителей на простой конфликт или выяснение отношений между учениками, в то время, как признаков травли в них нет».

Чтобы было легче отличить буллинг от других ситуаций, проект подготовил несколько информационных карточек, в которых определены основные отличия буллинга от конфликта и других случаев, которые могут возникать между участниками образовательного процесса.

Б1 Б2 Б3

Читайте также:

Не путать с буллингом: конфликтные проявления в подростковой среде

«Я МАЮ ПРАВО!»: общенациональный просветительский проект Министерства юстиции Украины

«Я МАЮ ПРАВО!»: Все о буллинге в вопросах и ответах

Буллинг или нет? Инструкция для всех

You may also like